Граждане Украины могут получить право на безвизовый режим не только со странами Европейского Союза, но и с заморскими территориями стран ЕС (Франции и Нидерландов) не раньше осени 2017 года.

Об этом сообщили в Департаменте консульской службы МИД Украины в ответ на запрос "Европейской правды".

Торжественно подписанный во французском Страсбурге договор про безвизовый режим между Украиной и ЕС не распространяется на отдаленные от географической Европы острова, имеющие статус "заморских территорий".

Как сообщается, дипломаты МИД Украины уже начали переговоры о введении "безвиза" и с этими территориями, но процесс требует дополнительного времени.

"Введение безвизовых поездок на заморские территории королевства Нидерланды ... ожидается не раньше осени 2017 года", - говорится в ответе МИД.

По словам дипломатов, это объясняется тем, что островные заморские территории Нидерландов (Аруба, Кюрасао и Сент-Мартен) - проводят собственную миграционную политику.

С заморскими территориями Франции ситуация другая. Решение о безвизовом режиме с ними принимается в Париже, однако оно также не является автоматическим и "требует внесения изменений в действующее законодательство Франции".

В число заморских территорий Франции входят Гваделупа, Майотта, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна, а также вся Французская Полинезия.

При этом Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Майотта и Реюньон имеют статус заморских департаментов Франции, который равнозначен метрополии.

Как сообщала "Страна", в мае 2017 года в Евросоюзе заявили о пробуксовке Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. Глава представительства Европейского Союза в Украине Хью Мингарелли заявил, что присутствует обеспокоенность по поводу реализации определенных направлений договора.

Напомним, что решение о безвизе ЕС с Украиной опубликовано. Границы откроют в ночь на 11 июня.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!