Посол США в Анкаре Джон Басс был вызван в Министерство иностранных дел Турции в связи с избиением охраной Эрдогана курдов и армян, протестовавших у турецкого посольства в Вашингтоне.

Об этом передает УНН со ссылкой на турецкое информационное агентство Анадолу.

Турецкие власти в устной и письменной форме выразили протест американскому дипломату в связи с инцидентом у посольства в Вашингтоне, который произошел во время официального визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США.

Также послу указали на неприемлемость агрессивных и далеких от профессиональных действий сотрудников сил безопасности США по охране главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Обращение американцев с главой турецкой дипломатии, по мнению представителей официальной Анкары, противоречит дипломатическим правилам и принятым нормам.

Власти Турции официально потребовали у представителей США расследовать инцидент и выступить с соответствующим заявлением по этому поводу.

Как сообщала "Страна", во время визита президента Турции в Вашингтон, его охранники затеяли драку с протестующими. Несколько десятков местных жителей устроили акцию в знак протеста против приезда турецкого лидера.

Ранее представители России, Турции и Ирана договорились о зонах деэскалации в Сирии, а российский "Газпром" начал строительство морского участка обходного газопровода "Турецкий поток".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!