Аналитические центры спецпрокуратуры и НАБУ получили поручение проработать материалы по оффшорному скандалу. По их результатам будет решено открывать ли уголовное производство. Об этом "112 Украина" сообщил главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

"В настоящее время решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР для начала уголовного производства. Думаю, что надо разбираться, поскольку часто бывает так, что все, что взрывается, как бомба, потом оказывается, что правда где-то посередине. Поэтому надо проанализировать все данные, и когда будет собрана информация, тогда и давать правовую, юридическую и моральную оценку действиям тех лиц", - заявил Холодницкий.

Отметим, что Национальное антикоррупционное бюро Украины ранее заявило, что не будет вести дела по оффшорам Президента Украины Петра Порошенко.

В бюро отметили, что, согласно закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Уголовно-процессуальному кодексу, НАБУ не может открывать дела против действующего Президента.

С аналогичным заявлением выступила и ГПУ, расследовать дела в отношении Президента - не в компетенции прокуратуры.

Напомним, что из одной из самых засекреченных компаний мира - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca - просочились 11 млн документов. Благодаря этой утечке конфиденциальных документов стало известно, как богатые и влиятельные люди используют оффшорные зоны, чтобы скрыть свои доходы.

Также СМИ отмечают, что президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании. Как сообщалось, 4 апреля П.Порошенко отметил, что, став Президентом, он отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям.

Ранее "Страна" писала, что на фоне офшоргейта, связанного с президентом Украины, Петром Порошенко, в Украине поутихли прения вокруг формирования новой коалиции и отставки с поста премьера Арсения Яценюка. Более того, не исключено, что скандал может нанести столь мощный удар по президенту и его позициям, что вопрос о смене главы правительства может быть отложен в очень долгий ящик.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости