Нардепы из фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) в Верховной Раде решили поддержать законопроект о введении обязательной украинской языковой квоты в 75% на телевидении.

Об этом в понедельник, 22 мая сообщил замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко, передает Интерфакс.

"Фракция приняла решение поддержать этот законопроект. Мое личное мнение иное. Но большинство фракции проголосовало именно так", - сообщил представитель БПП.

При этом, по словам Гончаренко, народные депутаты еще не видели список поправок к данному законопроекту, к его второму чтению.

Согласно повестке дня работы парламента на предстоящую пленарную неделю, опубликованной на сайте Верховной Рады, во вторник 23 мая народные депутаты рассмотрят во втором чтении проект закона №5313 о внесении изменений в некоторые законы относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации.

Принятая в первом чтении редакция законопроекта предусматривает, что украиноязычный контент на ТВ должен составлять 75%.

В общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной или региональной категории вещания передачи и фильмы на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания – 50% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Как сообщала "Страна", Рада может довести долю украинского языка на ТВ до 75% уже на следующей неделе. Законопроект, который обязывает общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на украинском языке.

Напомним, глава Общественного ТВ Украины не хочет показывать матчи ЧМ-2018.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!