Распространенная в понедельник информация о решении Печерского районного суда Киева о начале заочного досудебного расследования по делу "Укртелекома" не нова - это решение было вынесено еще 27 июля 2015 года, сообщил представляющий интересы экс-президента Украины Виктора Януковича адвокат Виталий Сердюк.

"Эта информация двухлетней давности. Решение Печерского районного суда было вынесено еще в июле 2015 года. До настоящего времени об этом решении замалчивалось, поскольку оно принято с очевидными нарушениями процесса – на момент его вынесения розыск Виктора Януковича Интерполом был прекращен. А в законе на то время содержалась однозначное требование, что лицо, против которого возбуждалось дело, должно было находиться в международном розыске", - цитирует его пресс-служба адвокатского объединения "Aver Lex", передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, по словам адвоката, эти нарушения стали предметом обжалования в Европейском суде по правам человека адвокатами из британской компании JHA LLP (Joseph Hage Aaronson LLP) и это указано в их пресс-релизе от 19 октября 2015 года.

22 мая генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о завершении досудебного расследования в деле незаконной приватизации "Укртелекома", и что уже получено разрешение суда на заочное осуждение экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, бывшего министра финансов Юрия Колобова и ожидается решение суда о разрешении заочного осуждения бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова. Позже в комментарии журналистам Луценко пояснил: "Что касается Азарова. Да, действительно, нами завершено следствие в деле о расхищении 220 млн в ходе создания специальной системы связи Украины. Лично Янукович дал поручение Азарову, тот – министру финансов, а потом они незаконно внесли изменения в бюджет, который проголосовал парламент, и эти средства были проплачены из государственного бюджета". Генпрокурор заявил, что в настоящее время следствие завершено. "И у нас есть обоснованные подозрения относительно Януковича, Азарова, Колобова, Арбузова и ряда других, более мелких должностных лиц. На этот момент мы передали в суд ходатайство о разрешении ведения досудебного процесса... и получили разрешение на "заочку" относительно Януковича, Азарова, Колобова, ждем – относительно Арбузова", - добавил Луценко.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура начала дело о незаконной приватизации Укртелекома.

В СКМ объявили о готовности защитить в суде свои права на "Укртелеком".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!