Группа "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ) сообщила о готовности защищать свои права собственности на "Укртелеком" в суде, в связи с сообщением Генеральной прокуратуры Украины об уголовном производстве по делу о незаконной приватизации "Укртелекома".

"Как контролирующий акционер и собственник ПАО "Укртелеком" и его дочерней компании ООО "ТриМоб", группа СКМ заинтересована в объективном и независимом расследовании всех обстоятельств приватизации ПАО "Укртелеком". Как мы ранее заявляли, группа СКМ не участвовала в приватизации ПАО "Укртелеком" в 2011г., а приобрела данный актив у его предыдущих собственников в 2013г. Вместе с тем, группа СКМ безусловно будет защищать свое право собственности на акции и корпоративные права ПАО "Укртелеком" и "ТриМоба", в том числе в судебном порядке", - говорится в ответе СКМ за запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Согласно ему, "Укртелеком" и "ТриМоб" продолжают работать в обычном режиме, предоставляя услуги клиентам и партнерам в полном объеме.

Ранее генпрокуратура Украины получила разрешение суда на проведение спецрасследования в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-министра финансов Юрия Колобова по делу о незаконной приватизации "Укртелеком", а решения по заочному осуждению экс-премьера Николая Азарова и экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова ожидаются в ближайшее время, уточнила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она также проинформировала, что после получения разрешений суда производство будет направлено в суд.

"В производстве доказано занижение стоимости пакета акций "Укртелеком" на 1,623 млрд грн, подтверждено незаконное выделение из государственного бюджета Украины 220 млн грн, в связи с чем, уведомлены о подозрении Янукович, Азаров, Колобов, Арбузов и еще ряд лиц", - отметила Лариса Сарган.

Также наложен арест на 100% корпоративных прав ООО "Тримоб" на 92,79% акций ПАО "Укртелеком".

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева 13 апреля удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины об аресте акций "Укртелекома" и "ТриМоба".

"Управление ГПУ по противодействию ОПГ ведет производство о незаконном выделении по указанию Янукович 220 млн грн из государственного бюджета Украины и приватизации 93% акций "Укртелекома" по заниженной на 1,6 млрд грн. Сегодня Печерский суд в целях обеспечения государственных интересов и возмещения убытков удовлетворил ходатайство ГПУ о наложении ареста на акции "Укртелекома" и "ТриМоба"", - написал генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в "Фейсбук" 13 апреля.

Ранее, в декабре 2016 года Фонд госимущества Украины не согласовал продажу ПАО "Укртелеком" его "дочки" - ООО "ТриМоб", владеющего лицензией на связь третьего поколения (3G), из-за того, что данная сделка противоречит договору, заключенному при продаже 92,79% акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ".

Этот договор от 11 марта 2011 года содержит предостережение: до полного его выполнения "ЕСУ" не должно допустить продажу всей или частичной доли имущества "Укртелекома", рыночная стоимость которого составляет более 10% уставного капитала ПАО.

Ранее "Страна" сообщала, что Фонд государственного имущества хочет вернуть "Укртелеком" государству. Отметим, что компания СКМ принадлежит Ринату Ахметову.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!