Группа "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ) сообщила о готовности защищать свои права собственности на "Укртелеком" в суде, в связи с сообщением Генеральной прокуратуры Украины об уголовном производстве по делу о незаконной приватизации "Укртелекома".

"Как контролирующий акционер и собственник ПАО "Укртелеком" и его дочерней компании ООО "ТриМоб", группа СКМ заинтересована в объективном и независимом расследовании всех обстоятельств приватизации ПАО "Укртелеком". Как мы ранее заявляли, группа СКМ не участвовала в приватизации ПАО "Укртелеком" в 2011г., а приобрела данный актив у его предыдущих собственников в 2013г. Вместе с тем, группа СКМ безусловно будет защищать свое право собственности на акции и корпоративные права ПАО "Укртелеком" и "ТриМоба", в том числе в судебном порядке", - говорится в ответе СКМ за запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Согласно ему, "Укртелеком" и "ТриМоб" продолжают работать в обычном режиме, предоставляя услуги клиентам и партнерам в полном объеме.

Ранее генпрокуратура Украины получила разрешение суда на проведение спецрасследования в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и экс-министра финансов Юрия Колобова по делу о незаконной приватизации "Укртелеком", а решения по заочному осуждению экс-премьера Николая Азарова и экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова ожидаются в ближайшее время, уточнила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она также проинформировала, что после получения разрешений суда производство будет направлено в суд.

"В производстве доказано занижение стоимости пакета акций "Укртелеком" на 1,623 млрд грн, подтверждено незаконное выделение из государственного бюджета Украины 220 млн грн, в связи с чем, уведомлены о подозрении Янукович, Азаров, Колобов, Арбузов и еще ряд лиц", - отметила Лариса Сарган.

Также наложен арест на 100% корпоративных прав ООО "Тримоб" на 92,79% акций ПАО "Укртелеком".

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева 13 апреля удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины об аресте акций "Укртелекома" и "ТриМоба".

"Управление ГПУ по противодействию ОПГ ведет производство о незаконном выделении по указанию Янукович 220 млн грн из государственного бюджета Украины и приватизации 93% акций "Укртелекома" по заниженной на 1,6 млрд грн. Сегодня Печерский суд в целях обеспечения государственных интересов и возмещения убытков удовлетворил ходатайство ГПУ о наложении ареста на акции "Укртелекома" и "ТриМоба"", - написал генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в "Фейсбук" 13 апреля.

Ранее, в декабре 2016 года Фонд госимущества Украины не согласовал продажу ПАО "Укртелеком" его "дочки" - ООО "ТриМоб", владеющего лицензией на связь третьего поколения (3G), из-за того, что данная сделка противоречит договору, заключенному при продаже 92,79% акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ".

Этот договор от 11 марта 2011 года содержит предостережение: до полного его выполнения "ЕСУ" не должно допустить продажу всей или частичной доли имущества "Укртелекома", рыночная стоимость которого составляет более 10% уставного капитала ПАО.

Ранее "Страна" сообщала, что Фонд государственного имущества хочет вернуть "Укртелеком" государству. Отметим, что компания СКМ принадлежит Ринату Ахметову.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!