Решение Deutsche Bank Trust Company Americas отключить счета украинских клиентов ставит под угрозу банковскую систему страны.  Об этом банкиры заявили в ходе круглого стола, пишут "Украинские новости".

"Для нас беспрецедентно неожиданным было отключение счетов Deutsche Bank. Поскольку мы банк (банк "Авангард"), который всецело погружен в транзакционный бизнес - для нас это критически важно. Клиринговая функция банка является базовой и ее ограничения могут навредить деятельности банка. У нас возникли некоторые задержки, ведь нужно было переориентировать клиентов, были задержки с зачислением экспортной выручки. Но главное, что мы не видим, что эта проблема находит необходимый отклик в обществе", - сообщила председатель правления банка "Авангард" Светлана Корчинская.

По ее словам, от решения Deutsche Bank пострадало порядка 60 банков, которые не имеют прямых корреспондентских счетов.

"Это может привести к тому, что клиенты этих банков, имеющие внешнеэкономические контракты, будут вынуждены перейти в крупные банки. Это очередное перераспределение рынка, и, наверное, произойдет повышение комиссии. Если в любой момент аналогичное решение примет The Bank of New York, то вся система остановится. Это уже становится вопросом национальной безопасности", - заявила она.В марте Deutsche Bank заявил, что отключит корреспондентские счета украинских банков, у которых нет прямых корсчетов с иностранными банками.

В свою очередь председатель правления банка "Глобус" Сергей Мамедов выделил возможный выход из ситуации в виде внесения изменения в постановление НБУ №118. "Есть предложение - изменить необходимость для украинских банков открывать корсчета не только в странах 1-й группы, но и в других. Чтобы банки могли открывать корсчета в той же Турции и Китае. Это решило бы проблему в краткосрочной перспективе", - заявил Мамедов.

По словам председателя набсовета банка "Конкорд" Елены Соседки, лучшим выходом из ситуации - если НБУ взял бы на себя клиринговую функцию.

Председатель правления Вернум Банка Александр Соболев отметил, что НБУ смог бы помочь многим украинским банкам, подтвердив соблюдение ими требований финансового мониторинга.

"Опыт прибалтийских стран показывает, что возможна координация общих усилий и она применима у нас. Можно было бы скоординировать действия, пройти аудит правил финансового мониторинга и показать контрагентам в Европе и Америке, что нашими банками все требования выполняются", - отметил банкир.

В то же время Национальный банк считает, что проблема не является масштабной, поскольку лишь 8% от всех экспортно-импортных контрактов проходило через "пострадавшие" банки. Кроме того, НБУ прорабатывает возможность возложения функции клирингового банка на один из крупных банков.

В марте Deutsche Bank заявил, что отключит корреспондентские счета украинских банков, у которых нет прямых корсчетов с иностранными банками.

Ранее "Страна" сообщала, что украинский "Сбербанк" закрывает счет в Deutsche Bank. Также немецкий банк ошибочно перевел милиарды долларов в другие банки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!