Заместитель директора по развитию компании "Национальные информационные системы", производящей новостные программы для телеканала "Интер", Игорь Шувалов выдворен за пределы Украины, сообщил советник министра внутренних дел, народный депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко у себя в Facebook.

"Сегодня российский пропагандист, фактический руководитель информационной службы телеканала "Интер", шеф известной провокаторши Марии Столяровой Игорь Шувалов был выдворен украинскими пограничниками за пределы Украины с запретом въезда сроком на пять лет", - написал Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

Антон Геращенко также обвинил Шувалова в том, что тот якобы сотрудничал со спецслужбами РФ для распространения в СМИ "специально подготовленных и резонансных" материалов, в частности, содержащих обвинения украинского руководства в военном захвате власти в 2014 году, также для срыва евроинтеграционных реформ в Украине.

Игорь Шувалов. Фото: liga.net

Сам Игорь Шувалов в разговоре со "Страной" назвал запрет на въезд в Украину абсурдным.

"Нынешняя суета вокруг меня связана с межвидовой борьбой украинских политиков, с которыми я хорошо знаком и с которыми в разное время сотрудничал. Украина - моя вторая родина, я ее люблю и всегда желал и желаю ей добра и мира, поэтому нынешний запрет абсурден. Спасибо моим друзьям за поддержку, - сказал "Стране" Игорь Шувалов. - Своим недоброжелателям сообщаю: мы живём в мире, в котором нет границ, нет места нетерпимости к другой точке зрения и запретам медиа и свободы слова".

Отметим, что первый раз Игорю Шувалову пытались запретить въезд в Украину еще при Викторе Януковиче в декабре 2013 года. Новостную службу "Интера" тогдашняя власть обвиняла в работе на Евромайдан. Тогда же Шувалов и его команда были отстранены по требованию Януковича от подготовки новостей. Вернулся он на "Интер" лишь после победы Майдана.

Редакционную политику телеканала после его возвращения трудно было при всем желании назвать "антимайдановской" или тем более пророссийской. Как раз наоборот - пророссийские силы критиковали "Интер" и Шувалова, обвиняя в работе на дискредитацию "Русской весны".

Тем не менее, в марте 2014 года, Шувалова попытались вновь не пустить в Украину. По словам Антона Геращенко это делалось по инициативе Турчинова и Авакова, однако "под давлением совладельцев телеканала "Интер" на тогдашнего главу СБУ Валентина Наливайченко это решение было отменено".

Правда, судя по письму, который опубликовал на своей странице в ФБ журналист Алексей Степура, просили за Шувалова не только "собственники "Интера", но и известные журналисты - Евгений Киселев и Савик Шустер.

 

С тех пор, Яценюк, Турчинов, Аваков и вся команда "Народного фронта" регулярно обвиняли Шувалова в работе на Россию. Однако, судя по всему, это объяснялось не наличием реальных фактов такой работы, а обилием негатива на "Интере" в отношении указанных политиков. 

Последний раз обострение вокруг Шувалова произошло в конце лета 2016 года, когда были обнародована якобы переписка топ-менеджеров НИС по электронной почте, на основании которой Аваков и близкие к нему блогеры и эксперты обвинили Шувалова в работе на сепаратистов. Это стало формальным поводом для атаки на "Интер", в ходе которой произошел знаменитый поджог телеканала в начале сентября 2016 года. На телеканале обвинили в этом поджоге и прочих провокациях Авакова и "Народный фронт". Те все обвинения отрицали и говорили, что акции против телеканала - это "инициатива патриотов и ветеранов АТО". Дело о поджоге расследуется до сих пор. 

Судя по всему, нынешний запрет на въезд Шувалова в Украину является продолжением борьбы "Народного фронта" с телеканалом "Интер".

Ранее "Страна" сообщала, что совладелец "Интера" заявил, что ему предлагали продать канал по бросовой цене, а также о том, что СБУ не собирается выдворять Игоря Шувалова из страны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!