США может сократить объем безвозмездной военной помощи ряду государств, в том числе Украине, или совсем прекратить ее предоставление. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники среди высших должностных лиц США.

В список стран, которых может затронуть это предложение, должны войти Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины, Вьетнам и Украина. При этом не отменяется объем помощи Израилю (3,1 миллиарда долларов), Иордании (350 миллионов долларов) и Египту (1,3 миллиарда долларов).

Что это за помощь?

США оказывают безвозмездную военную помощь странам-союзникам, и уходят на это немалые деньги. Оказание военной помощи – важный инструмент распространения американского влияния в мире. Финансовая поддержка усилий по укреплению обороноспособности стран-клиентов США составляет важную часть двустороннего военного сотрудничества. Так, финансовые механизмы сопровождения оружейных контрактов играют важную роль в доступности поставок американских вооружений. В рамках программы зарубежного военного финансирования выдаются займы и гранты как на закупку американских вооружений, так и на их модернизацию и подготовку и обучение военных кадров.

Сколько давали?

Ежегодные расходы на предоставление безвозмездной военной помощи оцениваются в 6 млрд долларов. Большая часть этой суммы поступает в Израиль (3,1 млрд долларов), Египет (1,3 млрд долларов) и Иорданию (350 млн долларов).

В военном бюджете США на этот финансовый год запланировано выделение на поддержку Украины по военной линии 150 миллионов долларов. Эти средства могут быть потрачены на такие цели: подготовка кадров, летальное оружие оборонного назначения, техника и оборудование. Вашингтон поставляет Киеву военную технику, амуницию и оборудование, однако не предоставляет летального оружия.

Почему больше не хотят оказывать?

Вместо безвозмездной помощи правительство США решило выдавать кредиты, которые должны быть потрачены на закупку военного оборудования в США. При этом во внешнеполитическом ведомстве США считают маловероятным, что большинство стран будет их брать.\По данным источников The Wall Street Journal в Конгрессе США, новый принцип выделения военной помощи может привести к усилению позиций России и Китая.

Ранее Трамп уже заявлял, что намерен снизить финансовые обязательства США перед своими союзниками и переложить на них ответственность за обеспечение безопасности. В частности, в марте Дональд Трамп потребовал от Германии возместить расходы за поддержку в оборонной сфере, которую Вашингтон оказывает Берлину. А 6 мая стало известно о проекте новой контртеррористической стратегии Трампа, в которой говорится, что США должны избегать дорогостоящих военных обязательств. Говоря проще, президент США хочет сэкономить госбюджет страны, а помощь оставил только основным своим союзникам.

 Ранее "Страна" писала о том, что Украина попала в черный список стран, которым США не будут помогать безвозмездно.

Также мы писали, что Конгресс США призвал выделить Украине $150 млн на военные расходы.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!