В Администрации президента признали, что не смогут заблокировать на территории Украины российские соцсети на 100%, потому что это невозможно. Об этом заявил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив во время круглого стола в "Украинском институте будущего", передает 112.ua.

Но у Порошенко считают достижением и просто существенное ограничение количества аудитории, ведь это якобы уменьшит возможность сбора данных российскими спецслужбами.

"Действительно на все 100% запретить нельзя и это факт. Системы блокирования существуют на уровне url, очень примитивно и просто, на уровне dns. Есть вопрос анализа трафика, это уже сложнее. Далее управление пакетами, когда начинается обсуждение о пакетном анализе, тут появляются все эти тезисы о миллионах и миллиардах. Можно отсечь аудиторию в "ВКонтакте" с помощью url, dns и управления трафиком", - заявил Шимкив. 

По словам Шимкива, падение трафика среди украинской аудитории усложнит работу российским спецслужбам.

"В то же время, VPN и TOR выбирают много ваших данных, в частности геолокацию. И факт, что это ограничивает возможность сбора данных российскими спецслужбами. Это вопрос ограничения аудитории в том числе. Уже сегодня "ВКонтакте" наблюдается отток пользователей. Для нас важно уменьшение объема аудитории и для нас я считаю достижением – уменьшение объема аудитории", - добавил Шимкив.

Как сообщала "Страна", провайдеры продолжают закрывать доступ к российским соцсетям. "Воля-кабель" и "Ланет" уже закрыли доступ.

Зато дети руководителей Украины продолжают сидеть в российских соцсетях, которые запретили их родители.Дочки Порошенко, Кононенко, Кириленко, Парубия и Розенко каждый день заходят "ВКонтакт".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!