Безвизовый режим для краткосрочного пребывания в европейских странах Шенгенской зоны заработает после полуночи 12 июня.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. "Решение опубликовано. Вступления в силу 11 июня 2017. Безвиз - в 00:01 12 июня 2017", - отметила она.

В то же время, что первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сначала заявляла на своей странице в Facebook, что безвиз вступит в силу в полночь 12 июня, но потом исправила свое сообщение, поменяв дату на 11 июня.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Стоит отметить, что и президент Петр Порошенко, поздравляя украинцев с принятием безвиза назвал дату его "активации" - 11 июня. "Обратный отсчет запущен! Через 20 дней, то есть в ночь с 10 на 11 июня, безвизовый режим заработает для украинцев", - написал он в своем Твиттере в понедельник.

Выходит, что официальные лица не могут определиться с датой начала безвизового режима Украина - ЕС. Однако, согласно официальной процедуре, решение должно вступить в силу, через 20 дней с момента публикации в официальном вестнике ЕС.

"Страна" посчитала 20 дней с момента публикации решения о безвизе и пришла к выводу что отмена визового режима для украинцев все же начнется 11 июня.

Ранее "Страна" сообщала, что Совет Европейского Союза поддержал решение о предоставлении безвизового режима для украинцев на заседании 11 мая, а депутаты Европейского парламента поддержали его 6 апреля 2017 года. 17 мая в Страсбурге был подписан законодательный акт о предоставлении Украине безвизового режима с ЕС. 

Также мы собрали ответы на самые популярные вопросы, касающиеся безвиза. 

Рада на следующей неделе может проголосовать за визовый режим с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!