В парламенте Каталонии находится законопроект, который предполагает провозглашение независимости, если Испания откажет в проведении референдума, также посвященному независимости. Об этом издание El Pais.

Проект закона предполагает немедленное провозглашение парламентской республики, в случае отказа в проведении референдума осенью этого года.

"Если испанское государство будет эффективно мешать проведению референдума, этот закон вступит в силу в полной и неотложной мере после того, как парламент подтвердит эту помеху", - говорится в документе.

В Каталонии рассматривают две даты для проведения референдума: 24 сентября и 1 октября. Власти автономии собираются вынести на него вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым от Испании государством?"

Напомним, что 14 декабря Конституционный суд Испании поддержал предложение правительства Испании приостановить действие двух резолюций парламента Каталонии о проведении референдума о независимости в 2017 году.

Как сообщала "Страна", глава Каталонии Карлес Пучдемон отказался от приглашения властей Испании выступить в Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента) и представить предложение по организации референдума о независимости.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!