Генеральная прокуратура намерена к осени этого года передать в суд дело о причастности экс-президента Виктора Януковича и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко к расстрелу участников Евромайдана 18-20 февраля 2014 года.

Об этом во время конференции заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "УНН".

"Следователи и прокуроры докладывают мне о готовности отправить (на рассмотрение суда - ред.) дело о роли Януковича и бывшего министра внутренних дел Захарченко в событиях 18, 19 и 20 февраля на Майдане уже к осени этого года", - сказал Луценко.

Однако, по его словам, дела против экс-президента должны рассматриваться поочередно.

"По Януковичу в производстве находятся десятки дел, тем не менее, мы считаем необходимым действовать  step by step (шаг за шагом - ред.)", - сказал Луценко.

Он напомнил, что согласно законодательству, если прокуратура подает в суд несколько дел, то они должны быть объединены в одно.

"Первое дело (о государственной измене - ред.) является и с политической, и с юридической точки зрения важнейшим", - сказал Луценко.

По его словам, дело о государственной измене Януковича "не является очень длинным" и может быть завершено в разумные сроки.

"У нас уже дал разрешение суд на заочное расследование по Януковичу, его премьер-министру, министру финансов и т.д. по афере с "Укртелекомом". В интересах быстрого судебного результата, мы будем подавать эти дела step by step, одно за другим, с тем, чтобы не подвергаться вероятному объединению различных дел, что с нашей точки зрения, затянет окончательное решение", - сказал Луценко.

Отметим, что как раз осенью заканчивается полтора года, как Луценко возглавил ГПУ. Именно такой срок на этой должности он сам себе отвел, когда становился генпрокурором.

Ранее "Страна" разбиралась, что показал второй день судебного процесса над Януковичем. Гособвинение одержало тактическую победу, которая может стать пирровой.

Напомним, что суд перенес заседание по делу Януковича на 29 мая.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!