В Мариуполе намерены перевести все школы на обучение на украинском языке. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на заявление начальника управления образования Мариупольского горсовета Светланы Добровольской.

В настоящее время внедрение украинского языка в местные школы уже проходит. В 2017 году две школы станут украиноязычными. Среди них – школа №10, где набрали пять украинских первых классов по 30-35 человек.

По словам чиновницы, ребенок, который учится на украинском языке, имеет больше возможностей реализовать себя.

"Родители это понимают, этим и объясняется большое стремление отдавать детей именно в классы с украинским языком обучения", – сказала Светлана Добровольская.

Напомним, что на Донбассе придумали, как стимулировать переход на украинский язык городу, который первым завершит украинизацию, будет выделено 30 миллионов, за второе место - 20, за третье -10.

Как сообщала "Страна", Рада может довести долю украинского языка на ТВ до 75% уже на следующей неделе. Председатель ВР Андрей Парубий прогнозирует, что парламент будет рассматривать законопроект, который обязывает общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на украинском языке на следующей пленарной неделе, то есть 23-26 мая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!