В трех городах Польши сформированы бригады войск территориальной обороны, в состав которых входят добровольцы. Как сообщает Польское радио, 21 мая церемонии принятия присяги участниками бригад прошла в Белостоке, Люблине и Ряшеве.

В Белостоке министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что силы территориальной обороны не заменяют оперативных войск, но составляют их важное дополнение. Как отметил министр, к этому новому виду войск привлечены местные общины, и он укрепляет оборонительные возможности государства.

"Опыт современных угроз, с которым мы столкнулись в Грузии, с которым столкнулись и далее сталкиваемся в Украине, показывает, каким необходимым фактором каждой современной армии являются войска территориальной обороны", - сказал Мацеревич.

Новый вид войск в Польше формируется по закону, принятому Сеймом в ноябре 2016 года. В Министерстве обороны планируют до 2019 года привлечь в ряды войск территориальной обороны 53 тыс. человек. Новые силы должны сотрудничать с профессиональной армией, административной властью и местными общинами. Создание войск территориальной обороны является приоритетом в работе руководства оборонного ведомства Польши. Служба в этих силах будет длиться от одного до шести лет, добровольцы будут учиться по образцам американской Национальной гвардии, то есть в течение одних выходных в месяц и две недели в год.

Как сообщала "Страна", в Украине появятся добровольные пожарные дружины из жителей сел и городов по примеру Польши.

Билеты на скоростной поезд до Перемышля будут продавать онлайн.

Поляки заявили, что очереди на границе создают украинские владельцы авто с иностранной регистрацией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!