На Донбассе придумали, как стимулировать переход на украинский язык городу, который первым завершит украинизацию, будет выделено 30 миллионов, за второе место - 20, за третье -10.

Глава Донецкой областной администрации Павел Жебривский объявил о конкурсе на "полную украинизацию" городов области, победитель которого получит 30 миллионов гривен передает "Радио Свобода". Деньги из областного бюджета на развитие инфраструктуры получит город, который полностью переведет все указатели, названия объектов топонимики и рекламные вывески на украинский язык. Как отметил Жебровский, городу, который первым завершит "украинизацию", будет выделено 30 миллионов, за второе место - 20, за третье - 10.

"Очень хочется увидеть, что когда въезжаешь в Донецкую область - это Украина. Это визуализация, в первую очередь - реклама, вывески. В украинском городе, с украинскими вывесками должны быть классные дороги, и это также дополнительный стимул", - отметил Жебривский. О намерении принять участие в конкурсе уже заявили несколько населенных пунктов Донбасса.

Как сообщала "Страна", Рада может довести долю украинского языка на ТВ до 75% уже на следующей неделе

Фарион назвала Квита "жидом" и обвинила его в замене русификации на англиизацию.

Будущие чиновники будут сдавать платные тесты по украинскому языку.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!