Президент Петр Порошенко ветировал закон, предусматривающий 1,9 млрд гривен на компенсацию льготного проезда граждан в 2016 году. Об этом сообщают "Украинские новости".

Указанные средства должны были выделить за счет средств, предусмотренных в госбюджете на субвенции местным бюджетам, на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, на оплату электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения.

В предложениях президента, опубликованным на сайте Верховной Рады, говорится, что компенсация льгот в таком размере создает риск недофинансирования местным бюджетам на предоставление льгот жилищных субсидий населению. Поскольку из-за предвиденного в 2016 году повышения тарифов, экономия по указанной субвенции не ожидается.

"В частности, по расчетам названного министерства, количество льготников, имеющих право на жилищные субсидии, может вырасти с 5,4 до 7 млн человек", - говорится в предложениях президента. У президента отметили, что уменьшение расходов на жилищные субсидии приведет к росту задолженности за полученные коммунальные услуги и соответственно к увеличению социальной напряженности среди населения.

Кроме того, Порошенко подчеркивает, что возмещение расходов за льготный проезд отдельных категорий граждан, в условиях отсутствия механизма учета льготных перевозок, каких-либо ограничений по количеству, расстоянию и направлению поездок не является эффективным.

Как сообщала "Страна", последняя поездка в Брюссель парламентской делегации обошлась бюджету как минимум, в полмиллиона гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости