Специальный рейс из итальянского города Бари доставил в Москву мощи святителя Николая Чудотворца. В аэропорту Внуково, где присутствуют журналисты, собрались верующие московских приходов, чтобы встретить святыню, у некоторых в руках цветы и иконы с изображением святителя, передает ТАСС.

На летном поле мощи святителя Николая встречает рота почетного караула и духовенство. 

Почти тысячу лет до этого святыня хранилась скрытой в замурованной гробнице нижней церкви базилики города Бари, под мраморной плитой весом более 30 тонн. Договоренность о принесении части мощей из Италии была достигнута по результатам встречи патриарха Кирилла с папой римским Франциском 12 февраля 2016 года на встрече в Гаване. До 12 июля мощи будут размещены в храме Христа Спасителя в Москве, а с 13 июля по 28 июля - в Санкт-Петербурге.

Сообщается, что процедура отделения части мощей стала сложной задачей. Крипта находится ниже уровня моря и сами мощи расположены под тремя каменными блоками, которые были уложены еще в то время.  Между собой они сообщаются небольшими отверстиями диаметром 6 см. Именно через это отверстие с использованием медицинского оборудования и было извлечено левое девятое ребро святителя Николая.

Как сообщала "Страна", ранее патриарх Кирилл написал лидерам государств и Папе Римскому о ситуации с УПЦ (МП).

13 мая Папа римский Франциск причислил к лику святых двух детей-пастухов, которым ровно 100 лет назад явилась Дева Мария.

Ранее хасиды спели Папе Римскому псалмы под гитару.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!