Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подписала обращение к президенту США Дональду Трампу с просьбой помиловать осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко.

Об этом сообщает ТАСС.

"Я подписала обращение на имя президента США о его помиловании", - сказала Москалькова в эфире одной из программ. При этом она отметила, что "в США нет омбудсмена, нет уполномоченного по правам человека", который бы занимался подобными вопросами.

Российский летчик Константин Ярошенко в мае 2010 года был арестован в Либерии. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков уличили его в преступных намерениях по транспортировке гигантской партии кокаина из Колумбии: 4 тонны стоимостью 100 миллионов долларов. Россиянин отбывает 20-летнее заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Он должен выйти на свободу 30 октября 2027 года. 

Как сообщила "Cтрана", мать осужденного в США летчика Ярошенко умерла от сердечного приступа. Ранее женщина отправляла предыдущему президенту США Бараку Обаме два письма с просьбой помиловать сына. В них она просила бывшего американского лидера проявить милосердие, но не получила ответа. Когда президентом США стал Дональд Трамп, мать начала писать и ему.

Ранее "Страна" сообщала, что Надежду Савченко могут обменять на Бута и Ярошенко.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!