Референдум об отказе от атомной энергии проходит 21 мая в Швейцарии. Об этом сообщает Business Swiss.

На референдуме граждане выскаывают свое мнение относительно одобренной парламентом "энергетической стратегии - 2050", которая предусматривает отказ от использования атомных электростанций и сокращение использования природных источников электроэнергии.

Предполагается, что в ближайшие десятилетия поэтапно будут прекращать свою работу все пять электростанций, производящих треть потребляемой энергии. Также запланировано пакет мер, которые должны обеспечить снижение среднего энергопотребления на душу населения на 42% по сравнению с 2000 годом. Недостаток будет компенсироваться за счет развития энергетических технологий, модернизаций ГЭС, использования возобновляемых и экологичных источников.

По мнению противников, отказ от ядерной энергии лишит Конфедерацию крупного источника энергетических ресурсов (около 40% вырабатываемой в Швейцарии электроэнергии), что в свою очередь выльется в существенное финансовое бремя для граждан. Кроме того, недостаток энергии в Швейцарии придётся компенсировать импортом из ЕС, что сделает Конфедерации зависимой от Европейского союза.

Первые данные начали поступать уже к 12:00 по швейцарском времени. В кантоне Аргау - за запрет -  48,2%, в кантоне Гларус - за: 43,7%, в кантоне Швиц- за: 42,2%, в кантоне Обвальден  - за: 49,8%, в кантоне Ури  - за: 51,7%. 

Напомним, ранее в Швейцарии  уже прошел так называемый атомный референдум о судьбе атомных электростанций в стране. Большинство граждан Швейцарии высказались против досрочного закрытия АЭС.

Как сообщала "Страна",  ранее Глава Каталонии отказался обсуждать в парламенте Испании планы проведения референдума.

Стало известно, где живут самые счастливые люди на Земле. Украина в конце списка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!