За последние два года в Китае были убиты или отправлены за решетку от 18 до 20 информаторов ЦРУ, что нанесло сильный ущерб разведывательным операциям США в этой стране, передает ВВС со ссылкой на The New York Times

Информацию об этом изданию передали бывшие сотрудники спецслужбы: всего журналисты побеседовали с четырьмя из них.

По их словам, это один из самых серьезных провалов за несколько десятилетий. Они сравнили нынешнюю ситуацию в Китае с вербовкой сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и Роберта Ханссена из ФБР.

В ЦРУ рассказали, что поток информации из аппарата китайского правительства стал иссякать еще в 2010 году.

Агенты стали исчезать в начале 2011 года. Как минимум, один был застрелен на глазах у своих коллег во дворе государственного здания.

По одной из версий, китайцам удалось взломать систему коммуникации ЦРУ. Возможно также, что сеть была раскрыта при помощи "крота", внедренного контрразведкой КНР в 2010 году.

Расследованием этой истории занялась группа, в которую вошли представители ФБР и ЦРУ. Операция, по словам одного из собеседников издания, получила название "Медоед" (Honey Badger).

В результате несколько нитей расследования привели к одному бывшему оперативному сотруднику ЦРУ, однако против него не было собрано достаточно улик. Сейчас он живет в одной из азиатских стран.

"Одна из действительно удручающих вещей, это то, что мы до сих пор не знаем, что же там произошло", - рассказал ВВС один из авторов публикации в The New York Times Мэтт Апуццо.

ЦРУ официально не комментирует эти сообщения.

Ранее "Страна" сообщала, что в США из тюрьмы вышла информатор WikiLeaks трансгендер Челси Мэннинг.

Также мы рассказывали, что Пекин готов платить по $72 тысячи за каждого иностранного шпиона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!