Для достижения политического решения нынешнего конфликта на Донбассе нужно как можно скорее провести новый раунд переговоров на высшем уровне. Речь идет о переговорах в так называемом "Нормандском формате" с участием канцлера Германии и глав государств Франции, России и Украины.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в субботу, 20 мая, во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, передает Dw.com.

По словам Меркель, перемирие на Донбассе до сих пор не воплощается не практике. "К сожалению, после определенного затишья на Пасхальные праздники, мы наблюдаем рост количества нарушений перемирия", - cказала канцлер.

В то же время Меркель подчеркнула важность достижения определенной безопасности в регионе.

"Безопасность - предпосылка для следующего политического прогресса", - отметила канцлер ФРГ. Она также пообещала дальнейшую поддержку для достижения мира в Украине.

Кроме того, Меркель заверила главу украинского государства в готовности нового президента Франции Эммануэля Макрона и в дальнейшем проводить переговоры в "Нормандском формате". На фоне этого было также обещано как можно быстрее восстановить контакты между главами трех причастных к переговорам государств и самой Меркель.

Порошенко, в свою очередь, подчеркнул, что в вопросе решения конфликта на Донбассе не видит "никаких других альтернатив" минскому процессу. Он также указал на необходимость вывода из Украины "тяжелых вооружений".

Напомним, что Порошенко беседовал с Меркель тет-а-тет в саду загородной резиденции. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!