Встреча Президента Украины Петра Порошенко с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель тет-а-тет длилась около часа. Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

"Около часа длился личный разговор канцлера и президента, вид способствовал откровенному обмену мнениями. Канцлер и президент прошлись по парку, затем общались на свежем воздухе, вблизи озера", - написала Геращенко. По ее словам, во время встречи в расширенном кругу ключевой темой были политика безопасности и гуманитарная ситуация на Донбассе.

"Немецкая сторона хорошо осведомлена относительно всех нарушений режима тишины, невыполнения минских соглашений. Особое внимание уделили работе миссии СММ ОБСЕ, которая должна быть допущена на всю оккупированную территорию, до неконтролируемого участка границы", - отметила Геращенко.

Она добавила, что Меркель сама подняла гуманитарный вопрос как приоритетный: это и нормальная работа международных миссий, и безопасность гражданского населения. Украинский президент очень эмоционально говорил об освобождении заложников как нашем ключевом приоритетом, также поднимали вопрос открытия КПВВ "Золотое", что заблокирован с марта прошлого года, отметила вице-спикер ВР. Кроме того, по словам Геращенко, украинская сторона проинформировала немецкую о работе неформальной "минской платформы", созданной в ВРУ и объединяющей депутатов почти всех фракций. "Наши европейские партнеры считают очень позитивным тот факт, что украинские депутаты интересуются ходом минского процесса и есть площадка для обмена мнениями и встречи с участниками минских групп, в частности координаторами от ОБСЕ", - сказала Геращенко. Напомним, канцлер Меркель заявила, что перемирия на Донбассе не существует. Также напомним, Порошенко отметил безальтернативность минских соглашений.

Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Как сообщала "Страна", Порошенко почтил память заключенных лагеря Заксенхаузен.

Напомним, что 20 мая во дворце Мезеберг завершились переговоры Президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!