Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с введенными Украиной санкциями. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

"Российское представительство при ВТО в Женеве направило в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми, начиная с 2014 года, ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - сказал Орешкин.

Он также считает, что есть основания предполагать, что санкции в отношении России Украина "предпринимает в нарушение обязательств в ВТО".

17 мая вступил в силу указ президента, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций. В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц. В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Также под ограничительные меры попал ряд российских СМИ: медиахолдинг "РБК", "Звезда", "ТНТ", "Москва Медиа", "Россия сегодня" (РИА "Новости"), "Наше радио", "НТВ-Плюс", НТВ, "Первый канал", "Россия 24", "РТР-Планета", а также производители антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб" и поставщики популярных ERP-систем ООО "1С", ООО "Корпорация "Парус", ЗАО "Галактика Центр".

Как сообщала "Страна", в ЕС ждут от Украины разъяснений по поводу блокирования интернет-сайтов. 

В ООН назвали блокировку в Украине социальных сетей и сайтов "ограничением гражданских свобод".

Как сообщала "Страна", после запрета российских соцсетей, Rambler запускает украинскую электронную почту

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!