Глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил, что ведомство завершает работы по созданию интеллектуальной модели охраны государственной границы с РФ в Харьковской области, работы продолжаются в Сумской и Луганской областях. Об этом сообщает Интерфакс.

"На сегодняшний день мы завершаем все плановые мероприятия в Харьковской области, уже начали работы в Сумской и Луганской областях", - рассказал глава Госпогранслужбы.

Он напомнил, что в 2015 году правительством был утвержден соответствующий план обустройства границы, он рассчитан на 3 года.

"С середины 2015 года и до сегодняшнего дня мы обустроили более 273 км противотранспортных рвов, 47 км контрольно-следовых полос, 83 км заградительного забора, 153 км рокатных дорог", - рассказал Назаренко.

По словам главы погранведомства, на текущий год бюджетом предусмотрено 200 млн грн на эту программу, что составляет всего 17% от запланированного.

"На сегодняшний день мы получили около 30 млн и используем эти средства для этого проекта. В 2015 году было выделено 400 млн, а это всего 40% от запланированного. С этим и связываем не очень быстрое продвижение этого проекта. Но он все равно нужен, мы его будем реализовывать", - сказал Назаренко.

Он сообщил, что на уже обустроенных участках границы нарушение границы сведено к нулю, что подтверждает эффективность этого проекта.

Ранее "Страна" сообщала, что в Госпогранслужбе требовали полмиллиона взятки за строительство "стены Яценюка", а также о том, что кабинет министров намерен строить стену Яценюка еще три года.

Ранее корреспондент "Страны" съездил на границу Харьковской области, чтобы собственными глазами увидеть воспетый Яценюком "Европейский вал", который атакуют кабаны. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!