Самолет лидера США приземлился в аэропорту столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, также Трампа сопровождают его супруга Мелания, дочь Иванка и зять Джаред Кушнер. Об этом сообщает Al Arabiya.

Саудовская Аравия стала лишь отправным пунктом первого зарубежного турне Трампа, в ходе которого он посетит Израиль и Ватикан, а затем примет участие в саммите НАТО в Брюсселе и встрече лидеров Группы семи на Сицилии.

Во время первого визита в королевство глава Белого дома обсудит с руководством страны укрепление сотрудничества и развитие отношений.

В Эр-Рияде у Трампа запланирована встреча с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. Саудовско-американский саммит пройдет под лозунгом "Вместе мы достигнем цели", стороны обсудят сотрудничество в ряде областей, в частности в экономической и военно-технической. Ожидается подписания ряда двусторонних соглашений.

В Эр-Рияде также состоится встреча на высшем уровне лидеров стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с Трампом, к которой позднее присоединятся главы более 40 арабских и мусульманских стран. Как сообщил накануне вылета помощник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер, президент встретится с мусульманскими лидерами за обеденным столом, а также обратится к ним с "вдохновляющей, но прямой речью о необходимости давать отпор радикальной идеологии", чтобы "по всему миру доминировало мирное представление об исламе".

В связи с этим наблюдатели напоминают, что второй заместитель премьера, министр обороны, второй наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд охарактеризовал президента США как "истинного друга мусульман". Саудовский принц, курирующий долгосрочную экономическую стратегию "Видение-2030", был принят одним из первых новым главой вашингтонской администрации в марте. Тогда саудовский министр назвал встречу "поворотным моментом" в саудовско- американских отношениях. Политологи в Эр-Рияде ставят в заслугу укрепление сотрудничества с Вашингтоном в том числе по вопросам обороны, безопасности и экономики именно принцу Мухаммеду.

Как отмечает газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на организаторов эр-риядских саммитов, "Видение-2030" будет обсуждаться на встрече короля Сальмана и Трампа. Более детально этот вопрос рассмотрят исполнительные директора более 10 американских компаний с саудовскими партнерами. В числе приоритетов, пишет издание, вопрос о первичном размещении акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, запланированном на 2018 год. Частичная капитализация нефтяного гиганта должна принести порядка $2 трлн, что станет основной для крупнейшего в мире инвестиционного фонда и даст ресурсы для продвижения плана "Видение-2030".

Президент США совместно с саудовским монархом будут присутствовать на открытии в Эр-Рияде нового Глобального центра по противодействию экстремистской идеологии. Задача центра - не допустить распространения радикальных идей посредством продвижения диалога культур и цивилизаций, а также религиозной терпимости. В этом контексте пройдет интерактивный форум с участием президента Трампа, посвященный роли социальных сетей в противостоянии терроризму и экстремизму.

В Саудовской Аравии до сих пор сохраняется смертная казнь, которая чаще всего проводится методом декапитации (отсечение головы), согласно требованиям шариата.

Кроме обезглавливания арабской саблей (самый распространенный вид казни) применяется также побиение камнями и (редко; в первую очередь, для женщин) расстрел. В особых случаях встречаются даже случаи распятия уже обезглавленного тела. Большинство казней проходит публично, чаще всего на центральной городской площади.

В Саудовской Аравии существует должность государственного палача. Должность главного палача Мекки передается по наследству в семье аль-Биши, и каждый наследник утверждается на должность самим королём. В настоящее время главным палачом является Абдалла ибн Саид аль-Биши. Казни в Мекке проводятся на площади перед воротами Абдель-Азиза, до этого они проводились напротив мечети Аль-Харам.

В 1995 году - казнены 192 человека, в 2002 было казнено 47 человек (45 мужчин, 2 женщины), в 2003 - 53 (52 мужчины, 1 женщина), в 2004 - 36 (35 мужчин, 1 женщина), в 2005 - 90 (88 мужчин, 2 женщины), в 2006 - 39 человек (35 мужчин, 4 женщины), в 2008 году - 102 человека, в 2009 году - 69 человек, в 2010 году - 26 человек, в 2011 году - 82 человек, в 2014 - 90, в 2015 - 157 человек.

К преступлениям, предусматривающим или допускающим в Саудовской Аравии смертную казнь относятся:

  • Умышленное убийство;
  • Гомосексуализм;
  • Вооруженное ограбление;
  • Изнасилование или насильственные действия сексуального характера;
  • Религиозное отступничество;
  • Контрабанда, торговля, хранение и употребление наркотиков;
  • Угон самолёта;
  • Колдовство и чародейство;
  • Лжепророчество;
  • Богохульство;
  • Атеизм.

Ранее "Страна" сообщала, что раввины разрешили Иванке и зятю Трампа лететь в Саудовскую Аравию в шаббат, а также о том, что президент США Дональд Трамп начнет свое первое турне в Саудовской Аравии.

Ранее стало известно, что юристы Белого дома консультируются по поводу импичмента президента США.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!