Главный источник утечек порочащей президента США Дональда Трампа информации - бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми и сотрудники аппарата Белого дома, сообщает ТАСС.

Такое мнение высказал в пятницу в эфире телеканала Fox News бывший ключевой внутриполитический советник 43-го президента США Джорджа Буша-младшего, архитектор его побед на выборах в 2000 г. и 2004 г. Карл Роув.

"Нашим крупнейшим организатором утечек является Коми, который пользуется записями и докладными записками, предоставляя их через друзей прессе", - заявил Роув, ныне работающий в одной из крупнейших структур Республиканской партии - "комитете политических действий" American Crossroads.

Он выразил удивление тем, что Трамп до сих пор не пресек аналогичные действия своих недругов в аппарате Белого дома.

"Я озадачен тем, что так много людей в Западном крыле (Белого дома, где находятся Овальный кабинеты президента и его ближайших помощников) клевещут на своих коллег, оказывая медвежью услугу президенту. Но это их сознательное решение", - убежден Роув.

Он рекомендовал главе государства поговорить начистоту с сотрудниками аппарата Белого дома и расставить все точки над "и". "Если они клевещут на своих коллег, то тем самым клевещут и на президента. Если они клевещут на президента, то клевещут на администрацию и тем самым наносят урон ее способности служить народу", - пояснил Роув.

Ставшая внезапно оппозиционной Демократическая партия и близкие к ней американские масс-медиа стараются раздувать скандал вокруг предполагаемого российского вмешательства в предвыборные процессы в США на стороне Трампа. И сам Трамп, и Россия опровергают эти утверждения. Президент США подчеркивает, что расследовать необходимо прежде всего незаконные утечки информации из национальных силовых структур.

По данным официальной статистики министерства юстиции, количество случаев утечки секретной информации в США выросло в прошлом году более чем в два раза. В соответствии с обнародованными ведомством сведениями, в 2016 году к нему поступило со стороны американских компетентных органов 37 сигналов о выявленных случаях "несанкционированного разглашения секретной информации". Между тем в 2015 году таких случаев, согласно все той же статистике минюста, было лишь 18.

Ранее "Страна" сообщала, что Дональд Трамп якобы похвастался увольнением директора ФБР перед главой МИД России Сергеем Лавровым и российским послом в США Сергеем Кисляком, а также о том, что президент США требовал от ФБР прекратить расследование в отношении экс-советника.

Ранее стало известно, что после решения об отставке Джеймса Коми в США вновь заговорили об импичменте Дональда Трампа.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!