Киевский областной совет подал административный иск против Кабинета министров Украины, в рамках которого просит признать недействительным постановление правительства об изменениях в порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами, сообщает Киевский облсовет на своем официальном сайте.

В иске указано, что изменения, внесенные Кабмином, не имеют ничего общего "с декларируемыми процессами децентрализации, а наоборот - узурпируют власть на местах". Кроме того, не был предусмотрен один из главных механизмов для поддержки органов местного самоуправления.

Речь идет о соглашении об участии в социально-экономическом развитии местных территориальных общин, уточнила председатель областного совета Анна Старикова. По ее словам, принятие подобных решений может привести к тому, что "недра будут использовать предприимчивые дельцы без всякой согласия местных общин". При этом, территориальные общины будут не способны влиять на решение важных для населенных пунктов вопросов.

Как ранее сообщала "Страна", депутаты Киевского областного совета обратились к президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде с просьбой остановить строительство пункта временного размещения беженцев в Яготине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!