Человеком, который был задержан сотрудниками СБУ и прокуратуры Сумской области 19 мая в Киеве, который якобы является действующим сотрудником НАБУ и был изобличен при передаче ему части взятки в размере 150 тысяч долларов, является Александр Самковой.

Об этом сообщает собеседник "Страны" в правоохранительных органах.

Ранее пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что сотрудник Антикоррупционного бюро с сообщником вымогал у владелицы торговой марки и сети магазинов 300 тысяч долларов за прекращение в отношении нее уголовного преследования и закрытие уголовного производства.

В свою очередь, пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира заявила, что сообщение ГПУ является дезинформацией, и ни один из сотрудников Бюро не был задержан 19 мая. "Ни один сотрудник НАБУ не задержан по факту вымогательства неправомерной выгоды или совершения других преступлений", - отметила она.

Журналист Юрий Бутусов раскрыл некоторые подробности личности задержанного. По его словам, мужчина действительно ранее являлся сотрудником НАБУ, но уволился из ведомства 3 месяца назад - в феврале 2017 года. При этом до перехода в НАБУ, мужчина около 20 лет работал в СБУ и в настоящий момент является сотрудником одной из силовых структур, которая не имеет отношения к Антикоррупционному бюро.

Источник "Страны" назвал имя задержанного. Им оказался Александр Самковой, который действительно числился в структуре НАБУ, занимая должность заместителя начальника отдела оперативно-технического отдела.

Как следует из его электронной декларации, Самковой женат, у него есть двое детей. При этом, ни у него, ни у членов его семьи нет абсолютно никакой недвижимости или земли. Единственный актив семьи - автомобиль Lancia Ypsilon 2013 года выпуска, зарегистрированный на жену задержанного - Анну Самковую.

Отметим, что согласно поданной декларации силовикам, в минувшем году он получил 575 тысяч гривен зарплаты и 74 тысячи гривен пенсии. О том, что он был уволен, в е-декларации не указывается (как традиционно бывает при соответствующих решениях, например сотрудников ГПУ). В то же время, в числе доходов Самкового он указал денежное довольствие при увольнении в размере 156 тысяч гривен. Является ли это выходным пособоием после увольнения из НАБУ - неизвестно.

В то же время, на сайте НАБУ "должность Самкового" - замначальника отдела оперативно-технического отдела НАБУ на данный момент числится вакантной, и на нее объявлен конкурс.

Ранее "Страна" сообщала, что 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!