Сегодня, 19 мая, по всей России возникли проблемы с сотовой сетью. Такие мобильные операторы как "Мегафон", "Билайн" и Yota сообщили о проблемах со связью у клиентов.

Причины проблемы

Первым о неполадках заявил "Мегафон". "На текущий момент наблюдаются массовые сложности со связью. Уже исправляем. Приносим извинения за доставленные неудобства", - говорилось в сообщении в микроблоге компании в Twitter. При этом оператор заявил, что мобильный интернет работает в обычном режиме. ​

Вслед за "Мегафоном" о технических сложностях рассказали "Билайн" и Yota, компании пообещали починить связь как можно скорее.

​"К сожалению, сейчас действительно возможны сложности с подключением к нашей сети. Мы уже активно работаем над исправлением ситуации и надеемся, что удастся устранить неполадки уже в ближайшее время", - отметили в Yota.

В качестве причины представители оператора назвали аварию на сетевом оборудовании и сообщили, что пытаются устранить проблему. 

Однако в одном из офисов "Мегафона" неофициально не исключили вероятность очередной хакерской атаки.

У абонентов перестали работать сим-карты

Кроме того, проблемы со связью наблюдались по всем регионам России.

Сначала у абонентов "Мегафон" перестали работать сим-карты. Многие пользователи жалуются, что не могут позвонить или принять входящий вызов. Такие неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и Рязани, Уфе.

 У "Билайна" проблемы были зафиксированы только на одной базовой станции. Позже в "Мегафоне" сообщили, что успешность дозвона снижена на 30%.

В то же время в компании заявили, что неполадки в работе сети "Мегафон" никак не отразились на системе управления и связи МЧС России.

Однако у экспертов появились сомнения, учитывая то, что авария затронула хранилище данных. Как рассказали изданию "Ведомости" сотрудники двух операторов, сбой произошел в системе HLR (Home Location Register) – программно-аппаратном комплексе, который отвечает за регистрацию абонентов в сети. HLR обслуживает работу сетей 2G и 3G и представляет собой большую базу данных для хранения абонентских данных – в случае неполадок в этом комплексе базовые станции не смогут найти SIM-карту абонента, и она не будет работать, в том числе и в роуминге.

Сбой сети "Мегафона" отразился на работе Uber и "Яндекс.Такси"

О проблемах в работе из-за сбоя в сети "Мегафона" также сообщили сервисы заказа такси Gett, Uber и "Яндекс.Такси", передает RNS.

"Конечно, у части пользователей и водителей отмечаются затруднения в работе с платформой из-за сбоя в связи. В данный момент мы анализируем и оцениваем ситуацию", — сообщили в пресс-службе Uber.

В период с 11.00 до 14.00 ввиду проблем со связью пользователи в принципе не могли заказать такси.

"Мы решили временно отключить оплату минимальной стоимости поездки – обычно она взимается, если пассажир в течение длительного времени не выходит к машине и отменяет поездку. Оплата будет отключена до тех пор, пока "МегаФон" не восстановит работу", — сообщил руководитель пресс-службы "Яндекс.Такси" Владимир Исаев.

Ранее "Страна" сообщала, что 12 мая мир накрыла одна из крупнейших за всю историю хакерских атак. Вирус блокирует компьютер и требует выкуп в биткоинах в обмен на дешифровку файлов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!