Facebook временно заблокировал аккаунт журналиста, обладателя Пулитцеровской премии Мэттью Каруана Галиция (Matthew Caruana Galizia), расследовавшего слив "панамского архива".

В удаленных записях содержались обвинения властей Мальты в коррупции. Facebook удалил записи репортера за нарушение внутренних правил социальной сети после ряда жалоб и заблокировал его страницу на 24 часа, передают "Украинские новости".

В четырех удаленных постах с хэштегом #FattiKorrotti говорилось о нарушениях со стороны премьер-министра Джозефа Муската (Joseph Muscat), главы кабинета премьера Кейта Шембри (Keith Schembri) и министра энергетики Конрада Миззи (Konrad Mizzi).

Галиция утверждал, что чиновники попытались скрыть наличие офшоров. К записям на мальтийском языке, которые он опубликовал за последние несколько недель, прилагались оригинальные документы из "панамского архива". Посты журналиста расшарили более тысячи человек.

Как уточняет издание The Times of Malta, формально жалобы могли быть связаны с публикацией сканов паспортов и других документов чиновников без их согласия.

Галиция раскритиковал решение Facebook, подчеркнув, что в очередной раз разочаровался "карательными" мерами компании, он назвал решение Facebook политическим и обратил внимание на досрочные парламентские выборы в Мальте, которые запланированы на 3 июня 2017 года. Кстати, премьер-министра Мускат  принял решение  о выборах  на фоне обвинения в коррупции  - якобы он и его семья пользовались подставными компаниями-однодневками для ухода от налогов.

Как сообщала "Страна", полиция Сальвадора изъяла документацию у Mossack Fonseca. В отделении скандальной панамской юридической фирмы Mossack Fonseca прошли обыски.

Архитекторы придумали плавучую тюрьму Panama Papers с камерами вместо парусов.

5 декабря Украина попала в список стран, где проигнорировали расследование, связанное с публикацией панамских досье. Об этом сообщает Международный консорциум журналистских расследований.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!