В пятницу в Иране проходят президентские выборы, интрига на которых, похоже, сохранится до последнего. И реформистские силы, и консерваторы имеют шансы на успех. Оба лагеря сделали все возможное, чтобы добиться победы уже в первом туре, сообщает ВВС.

Следует отметить, что бывший лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад к выборам допущен не был.

Основная борьба разверорачивается между действующим президентом Ирана Хасаном Роухани и сторонником "жесткой линии" Ибрагимом Раиси.

Некоторые в Иране шутят, что это борьба "белого" с "черным", поскольку Роухани носит белую чалму (как дипломированный богослов), а Раиси - черную (как потомок рода пророка Мухаммеда).

В 2009 году выборы президента закончились массовыми акциями протеста с жертвами и сотнями арестов. Президент является высшим выборным должностным лицом в Иране и главой исполнительной власти.

Раиси - консервативный священнослужитель и "сеид" - так в шиитской традиции называют тех, кто ведет свою родословную непосредственно от пророка Мухаммеда. Ему 56 лет. Он ученый-богослов и сторонник жестких мер. Раиси сделал успешную карьеру в юриспруденции, уже в 25 лет став заместителем прокурора Тегерана. В 1988 году он был одним из четырех судей, заседавших в так называемых "комиссиях смерти". Эти комиссии приговорили к казни более четырех тысяч политических заключенных.

В 2010 году Раиси лично отвечал за казнь девяти демонстрантов.

Считается, что его поддерживает духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Раиси не часто упоминается в государственных СМИ Ирана.

Оппонент Раиси - действующий президент Хасан Роухани. Ключевое слово в политическом лексиконе Роухани - умеренность.

Он был избран президентом Ирана в 2013 году, пообещав покончить с международной изоляцией страны и создать свободное общество.

Через два года правительство Ирана заключило историческое соглашение с шестью мировыми державами, согласно которому Иран согласился частично свернуть ядерную программу в обмен на отмену экономических санкций.

В ходе кампании Роухани опирался на поддержку реформистов во главе с экс-президентом Мохаммадом Хатами, которого в период нахождения у власти (1997-2005) порой называли "иранским Горбачевым".

"Несмотря на проблемы, сложности и бремя ожиданий, правление Роухани было очень успешным. Голосуя за него, мы голосуем за свободу мысли, правосудие, диалог, обеспечение прав граждан, социальную справедливость", - заявил Хатами.

Он также отметил заслуги Роухани в борьбе с инфляцией, которая за годы правления президента сократилась с 40% до 9,5% в год.

Роухани - высокообразованный шиитский богослов и правовед. Защитил докторскую диссертацию в Каледонском университете в Глазго. Владеет арабским, английским, французским, немецким и русским языками.

Между тем, один из основных вопросов на повестке дня - экономика.

Ирану срочно нужны огромные иностранные вливания для восстановления стареющей инфраструктуры в промышленности, энергетике и строительстве.

Людей также волнует проблема безработицы и рост разрыва между самыми богатыми и самыми бедными.

Ранее "Страна" сообщала, что Россия, Турция и Иран договорились о зонах деэскалации в Сирии. 

Также мы рассказывали, как Иран провалил запуск крылатой ракеты с подводной лодки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!