На клубнику может упасть в июне в связи с пиком сезона на 15-20 грн, но ниже чем 35-40 грн за килограмм не будет. Об этом заявил аграрный эксперт, заместитель председателя "Аграрной партии" Денис Марчук во время пресс-конференции 19 мая, сообщает Укринформ.

"На июнь все же прогнозируется, цена может понизится, так как будет пик сезона и будем считать по хозяйствам, кто понес потери, а кто нет. Возможно на гривен 15-20 опустится цена (на клубнику за килограмм - ред.), но я не думаю, что она будет меньше в среднем по Украине чем 35 - 40 грн", - рассказал Марчук.

Он добавил, что на сегодня в Украине цена на клубнику уже на 20-25% выше, чем было в аналогичный период в 2016 году.

По словам Марчука, цена за килограмм клубники в среднем по Украине составляет 50 грн в зависимости от региона. По его словам, объемы нынешнего урожая клубники в Украине в результате майского снижения температуры воздуха могут уменьшиться на 35-40%.

Он также добавил, что в Киевской, Черкасской, Запорожской и Николаевской областях производители клубники уже понесли убытки.

Напомним, начиная с 16 мая в Украине объемы клубники на крупнейших оптовых площадках страны, по сравнению с прошлой неделей, выросли в 4-5 раз, а цены соответственно упали на 50-60%.

Также мы писали, что Украина готова поставлять арбузы в Польшу и Эстонию на две недели раньше сезона.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!