В субботу, 20 мая, в Киеве под зданием Кабинета министров состоится акция с требованием декриминализировать ст. 309 ч.1 УКУ (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта). Акция является частью "Марша Свободы", который состоится 16 сентября. Об этом сообщает Reed.

Организовывают его сразу несколько общественных организаций, которые входят в оргкомитет.

"20 мая будет акция с фокусом на одно из требований марша. Это декриминализация ст. 309 ч.1 УКУ, по которой в прошлом году за небольшие количества без цели сбыта осудили 5050 украинцев. Притом что за сбыт наркотиков осудили аж 729. Такого перекоса еще не было в истории отечественной "борьбы с наркотиками", и это прямо противоречит тезисам государственной стратегии в отношении наркотиков. Стратегия у нас определяет приоритетом для силовых структур борьбу с организованной наркопреступностью и сбытом в первую очередь. Также стратегия предполагает возможность декриминализации отдельных статей УК и депенализации малозначимых правонарушений, для того чтобы достигать приоритеты было легче и проще. Но статистика нам показывает, что движемся мы как раз в противоположном направлении", - говорит один из организаторов акции, активист Тарас Ратушный.

Он также напомнил, что конопля используется в медицинских целях . 

"Сейчас у нас 2017 год, и даже законный доступ к каннабису как к лекарству для тяжелобольных на повестке дня стоять не может. У МОЗ нет ни данных о количестве потенциальных пациентов, ни даже обобщенных данных о терапевтической ценности препаратов из конопли. А откуда возьмутся знания, если законного доступа к каннабису нет сегодня даже у отечественных ученых? В мире на сегодняшний день проведено 12650 научных исследований каннабиноидов, из них украинскими учеными — 17 (0,13%), и то за рубежом, в интересах других государств. Поэтому сейчас этот вопрос совсем не актуален. Конкретная экономическая модель — вопрос обсуждения", - считает активист.

Как сообщала "Страна", генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова предложила легализировать в Украине проституцию, оружие, игорный бизнес, распространение марихуаны и другие запрещенные сейчас виды деятельности, чтобы увеличить поступления в Пенсионный фонд.

Кроме того сообщалось, что украинские ученые требуют легализировать коноплю, чтобы работать как их коллеги за рубежом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!