Шведская прокуратура направила в суд запрос об отмене ордера на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщают в пятницу европейские СМИ, передает РИА Новости.

Кроме того, в прокуратуре заявили, что решили отказаться от расследования дела, в рамках которого Дж.Ассанж обвинялся в изнасиловании.

"Прокурор Марианн Ню сегодня приняла решение о прекращении предварительного следствия по делу Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании", - говорится в сообщении для прессы.

В уведомлении, поданном в суд Стокгольма, Ню отмечает, что все возможности для расследования исчерпаны и решение об аресте Ассанжа не имеет смысла оставлять в силе.

Ассанж утверждает, что в случае выдачи его шведскому правосудию его экстрадируют в США. В Вашингтоне считают, что основатель Wikileaks должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США.

Напомним, С 2012 года Ассанж живет в Лондоне - в посольстве согласившегося предоставить ему убежище Эквадора. В случае выхода за пределы здания посольства 45-летнему Ассанжу грозит арест. 19 июня исполнится уже пять лет, как Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне.

Ранее британские власти заявляли, что готовы арестовать Ассанжа даже в случае отзыва Швецией ордера на арест. В Лондоне поясняли, что хотят его арестовать за то, что тот в Великобритании в свое время скрылся от правосудия после того как был выпущен на свободу под залог.

Также мы писали, что сайт WikiLeaks намерен опубликовать новые компроматы касательно предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!