Стоимость строительства "Воздушного экспресса", который свяжет Киев с аэропортом Борисполь, может составить 300-320 млн долларов. Сейчас над проектом работает КГГА, Киевский метрополитен, "Укрзализныця" и Министерство инфраструктуры. Об этом рассказал в интервью ЦТС замминистра инфраструктуры Виктор Довгань.

Столь высокая цена обусловлена тем, что власти столицы хотят запустить здесь tram-train, двухсистемный трамвай, использующий трамвайную и железнодорожную инфраструктуру.

"Финансирование предполагается примерно на 300 – 320 млн долларов. Почему выходит такая большая сумма? Киев хочет покрыть этой веткой еще и Троещину. То есть, кроме ветки на Борисполь, проект должен решить и транспортную проблему левого берега Киева. Деньги должны пойти на строительство железнодорожной инфраструктуры, инфраструктуры tram-train, на закупку подвижного состава", - сообщил замминистра.

Вместе с тем, по словам Довганя, "Укрзализныця" готова достроить колею до аэропорта. Однако железнодорожный оператор выступает за продление электрички, а не tram-train.

Также чиновник сообщил, что в конце мая в Китай отправится делегация, состоящая из экспертов МИУ, Минфина, УЗ и КГГА. Как пояснил Довгань, за последний год Украина заплатила 26 млн долларов за обслуживание кредита по проекту. "В июне нам нужно платить очередные 13,5 млн долларов, поэтому нужно решить: или мы дефолтируем и закрываем этот проект или мы что-то с ним делаем", - подытожил заместитель министра.

Напомним, ранее Довгань заявлял, что проект будет экономически целесообразным, если его стоимость ограничится 80 млн долларов.

Ранее сообщалось, что "Воздушный экспресс" к Борисполю власти столицы намерены удешевить и запустить.

Также отметим, что суд по представлению Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) взял под стражу фигуранта дела о хищении 81 млн гривен госпредприятия "Нацпроект "Воздушный экспресс".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!