Тысячи граждан Бразилии вышли на улицы десятков городов по всей стране с криками "Вон, Темер!", требуя отставки президента и проведения выборов после разразившегося громкого коррупционного скандала. Об этом сообщает BBC.

Не прошло и года с момента отставки президента Бразилии Дилмы Руссефф, как аналогичные требования об импичменте зазвучали в адрес нового главы государства — Мишела Темера. Прокуратура страны намерена лишить действующего бразильского лидера мандата, а на улицах начинают собираться протестующие против действующей власти.

Демонстрации прошли в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и столице Бразилиа, они организовывались через социальные сети активистами гражданского общества, которые также выражали протест политике и экономическим реформам, проводимым правительством Темера. В Рио-де-Жанейро около 2 тыс. людей, собравшихся на одной из главных магистралей города, полиция разгоняла с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль.

Некоторые демонстранты надели футболки с портретом или именем бывшего президента Бразилии Луиса Игнасио Лулы да Силва, занимавшего пост главы государства с 2003 по 2010 год и выдвинувшего свою кандидатуру на президентские выборы 2018 года.

Темера заподозрили в причастности к коррупционным схемам. По данным телеканала Globo, сотрудничающие со следствием братья-бизнесмены Жоэсли и Уэсли Батиста — владельцы мясоперерабатывающего гиганта Бразилии JBS — весной этого года провели серию специальных мероприятий для сбора улик в отношении высокопоставленных бразильских политиков, в том числе президента. Один из братьев записал свой разговор с Темером на пленку. Из расшифровки аудиозаписи следует, что президент одобряет подкуп экс-спикера нижней палаты парламента Эдуарду Куньи — инициатора импичмента Дилмы Руссефф. Деньги, которые компания JBS тайно перечисляла Кунье, предназначались для "покупки молчания" бывшего спикера. На пленке один из братьев Батиста прямо говорит о том, что "платежи" нужны для того, чтобы Кунья "держал рот на замке", поскольку знает очень многое.

"Вы должны продолжать это, понятно?" — говорит Темер на записи, слегка понизив голос. Какую именно информацию предполагалось скрыть, пока неизвестно. Также телеканал Globo обнародовал видео, на котором советник президента Родригу Роша Лоурес получает деньги от одного из сотрудников JBS. Чиновника подозревают в создании преференций для мясоперерабатывающей компании за взятку в размере 500 тыс. реалов ($160 тыс.).

Между тем президент Бразилии Мишел Темер на фоне нарастающего давления по поводу его отставки в результате обвинения в подкупе и препятствиии правосудию 18 мая заявил, что не собирается сдаваться.

"Я не сдамся. Повторяю. Я не сдамся, и я требую полного разъяснения всего случившегося", — заявил президент в своем обращении к нации.

 

Верховный суд Бразилии 18 мая объявил о начале официального расследования по делу нового громкого коррупционного скандала.

Как сообщала "Страна", 5 мая в Бразилии суд приговорил к тюремному заключению восемь человек за планирование терактов во время Олимпийских игр 2016 года в Рио. Все они были арестованы до начала Олимпийских игр в августе прошлого года.

Также сообщалось, что 16 марта в Бразилии протестующие захватили Минфин из-за повышения пенсионного возраста.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!