В захвате Соломенского РОВД в ночь на понедельник участвовали активисты «Дорожного контроля».

Об этом «Стране» рассказали источники в полиции.

«Полицейские задержали члена «Дорожного контроля.Украина» в состоянии алкогольного опьянения. По дороге он позвонил своим знакомым и они начали ломиться в РОВД. Наваляли дежурному, который охранял, прорвались дальше. Там двоих приняли и задержали по админке», - сообщил источник.

В «Дорожном контроле» на запрос «Страны» подчеркнули, что инцидент не имеет к ним отношения, а в конфликте участвовали представители организации-клона. В организации «Дорожный контроль. Украина» в свою очередь рассказали, что изначально активистов доставили в райотдел из-за якобы злостного неповиновения сотрудникам полиции.

Видео с камер наблюдения в Соломенском районном отделе. Видео: YouTube/Алексей Мкртчан

«Никого они не задержали. Они пытались задержать, но это была очень глупая попытка. Они заламывали, что-то пытались, но ни одному наручники не надели, все были отпущены. Протокола ни одного не было... Задержали сына, потом его отца. Но официального документа о задержании нет», - рассказал представитель организации Анатолий Майстренко.

Активист сообщил, что во время потасовки в РОВД сломался турникет.

«Да, это действительно так, потому что когда в большом помещении много людей (я смотрел краткие видеоролики), толкалась, по инерции происходит физическое воздействие - что-то могло и поломаться», - сказал Майстренко.

«Когда я приехал и увидел, что моего журналиста пытаются завести в камеру, я перелез через турникеты. После этого последовало наше задержание и избиение нас ногами и так далее. Мы пытались зайти в райотдел оставить заявление. Закрыть доступ в райотдел нельзя, у него нет статуса режимного объекта. Не совсем адекватный сотрудник полиции достал пистолет и сказал, что будет стрелять. Полицейские применили балончики. Есть видео, но пока не выкладываем. Они внесли в ЕРДР по 345 статье ч.4, это нанесение легких телесных повреждений сотруднику полиции. Действительно во время потасовки поцарапали губу полицейскому. Ничего так критического, никакой лужи крови не было. Они даже не удосужились установить личность нашего активиста. А меня они и так знают», - рассказал активист «Дорожного контроля.Украина» Алексей Демин.

Задержанный и одновременно пострадавший Владислав Запольский. Фото "Страна"

Как сообщала пресс-служба полиции, вчера ночью в Киеве около 20 человек пытались прорваться в Соломенское районное управление полиции, чтобы "освободить" своего задержанного товарища. Как говорится в сообщении, экипаж патрульной полиции остановил автомобиль за нарушение правил дорожного движения. Поскольку водитель вел себя агрессивно, патрульные доставили его в Соломенское управление полиции Киева для составления административного протокола по статье 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости