Победитель конкурса на строительство завода по переработке отходов во Львовской области станет известен на следующей неделе. Об этом сообщила журналистам после заседания конкурсной комиссии ее руководитель, заместитель главы Львовской областной государственной администрации (ОГА) Ирина Грымак, передает "Интерфакс-Украина".

"На следующей неделе мы объявим результаты конкурса, после чего будет презентация проекта и общественные слушания по строительству комплекса по переработке отходов. Потом мы запустим процесс отвода земельного участка и постараемся, чтобы он был максимально коротким", – сказала она.

Во время заседания три участника конкурса представили свои проекты комплексов по переработке отходов.

В частности, Инвестиционно-экологическая компания ИЭК предлагает построить завод по сжиганию отходов на участке в селе Броница Дрогобычского района. По данным представителя компании, в результате термической переработки отходов будут производить электрическую и тепловую энергию. Компания планирует перерабатывать 115 тысяч тонн отходов в год из 5 районов области – Дрогобычского, Самборского, Старосамборского, Сколивского и Туркивского. Стоимость завода – 55-65 млн евро.

ООО "Вэйст менеджмент системз" в сотрудничестве со своими польскими инвесторами планирует построить на участке в Николаевском районе завод по переработке отходов по технологии биосушки с последующим производством RDF-топлива. Стоимость завода, способного переработать 240 тысяч тонн отходов в год компания оценивает в 89,5 млн евро.

На этот же участок претендует и компания Glasswork technology LTD. По словам представителя фирмы, она готова построить мусоросжигающий завод, способный принять 350 тысяч тонн отходов в год. Стоимость завода – 96,5 млн евро. Инвесторы планируют производить из отходов тепловую и электрическую энергию.

Ранее Львовская ОГА сообщала о планах китайской компании Grandblue Environment Co Ltd построить завод по сжиганию отходов в городе Червоноград Львовской области мусоросжигающего завода, способного переработать 320 тонн отходов в сутки. Китайцы также планируют производить из отходов тепловую и электрическую энергию. Стоимость завода в сообщении не была указана.

Как ранее сообщалось, по словам мэра Львова Андрея Садового, на территории Львова накопилось более 7 000 тонн различных отходов, вывозить которые некуда.

Также мы информировали, что во Львове мусорные кучи "оккупировали" центральный проспект Свободы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!