В четверг, 18 мая в Верховной Раде был принят закон, разрешающий Минобороны Украины и военно-гражданским администрациям (ВГА) создавать печатные СМИ на время АТО.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За законопроект №5008 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания печатных СМИ Министерством обороны и военно-гражданскими администрациями на время проведения АТО во втором чтении и в целом, на пленарном заседании в четверг, 18 мая проголосовали 226 нардепов.

Законопроектом предполагается, что в Минобороны и ВГА имеют право создаваться газеты на период проведения АТО.

Как сообщается, в состав редакционной коллегии такого СМИ должен входить представитель Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, пропорционально пресс-офицеры пресс-центра штаба АТО, журналисты, которые работают в районе проведения АТО и освещают военную тематику, а также представители общественных объединений и ассоциаций.

При этом в таких СМИ будет запрещена реклама агитационного характера программ политических партий, блоков, деятельности их руководителей и членов.

Финансирование газет будет осуществляться за счет денег государственного бюджета.

После завершения АТО в течение 3 месяцев такие СМИ должны быть реформированы в соответствии с законом о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада ввела уголовное наказание до 7 лет за контрабанду оружия.

Одобренный народными депутатами закон предусматривает лишение свободы на 3-7 лет за контрабанду культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия или боеприпасов к нему), частей огнестрельного нарезного оружия, а также специальных технических средств негласного получения информации.

Напомним, что более миллиона жителей зоны АТО постоянно находятся на грани масштабного гуманитарного кризиса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!