В четверг, 18 мая в Верховной Раде был принят закон, разрешающий Минобороны Украины и военно-гражданским администрациям (ВГА) создавать печатные СМИ на время АТО.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За законопроект №5008 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания печатных СМИ Министерством обороны и военно-гражданскими администрациями на время проведения АТО во втором чтении и в целом, на пленарном заседании в четверг, 18 мая проголосовали 226 нардепов.

Законопроектом предполагается, что в Минобороны и ВГА имеют право создаваться газеты на период проведения АТО.

Как сообщается, в состав редакционной коллегии такого СМИ должен входить представитель Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, пропорционально пресс-офицеры пресс-центра штаба АТО, журналисты, которые работают в районе проведения АТО и освещают военную тематику, а также представители общественных объединений и ассоциаций.

При этом в таких СМИ будет запрещена реклама агитационного характера программ политических партий, блоков, деятельности их руководителей и членов.

Финансирование газет будет осуществляться за счет денег государственного бюджета.

После завершения АТО в течение 3 месяцев такие СМИ должны быть реформированы в соответствии с законом о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада ввела уголовное наказание до 7 лет за контрабанду оружия.

Одобренный народными депутатами закон предусматривает лишение свободы на 3-7 лет за контрабанду культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия или боеприпасов к нему), частей огнестрельного нарезного оружия, а также специальных технических средств негласного получения информации.

Напомним, что более миллиона жителей зоны АТО постоянно находятся на грани масштабного гуманитарного кризиса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!