Ряд держателей еврооблигаций Приватбанка обратились в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) с намерением оспорить принудительную конвертацию своих облигаций в капитал после национализации финучреждения. 

Об этом сообщил управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex", адвокат Виктор Мороз, пишет "УНИАН".

Он отметил, что на данном этапе стороны согласовывают процедуры арбитража и состав арбитров. 

"После того, как стороны спора согласуют вышеуказанные вопросы, суд сможет перейти к рассмотрению спора по существу, по результатам которого держатели еврооблигаций надеются получить от банка справедливую компенсацию стоимости их бондов, принудительно конвертированных в капитал банка", - пояснил Мороз.

По его словам, пока судебное разбирательство инициировано от имени держателей еврооблигаций "ПриватБанка" на общую сумму в 17 млн гривен (первый и второй выпуски).

"Остальные держатели еврооблигаций, объединившись в единую группу, планируют инициировать судебное разбирательство через трасты после его смены, обусловленной наличием конфликта интересов между трасти и банком", - добавил адвокат.

Национализированный Приватбанк планирует 5 июня провести собрание держателей своих еврооблигаций двух выпусков на 375 млн долл. с погашением в 2018 году для назначения компании Madison Pacific Trust Limited новым доверительным управляющим вместо нынешнего Deutsche Trustee Company.

Ранее "Страна" писала о расследовании, как из Приватбанка вывели миллиарды гривен. Также у Приватбанка повысился международный кредитный рейтинг.

Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший банк Украины "ПриватБанк", руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны.

После решения о национализации "ПриватБанк" заменил обязательства по облигациям трех серий на 595 млн долларов перед специальной компанией (SPV, Великобритания) на акции дополнительной эмиссии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!