В Чернигове власти на 180 градусов развернули памятник Богдану Хмельницкому и будут его реконструировать за 700 тысяч гривен. Об этом пишет сайт 24tv.ua.

Постамент с украинским гетманом появился в центре города несколько десятилетий назад. Тогда правящая коммунистическая партия развернула его лицо к городскому комитету коммунистической партии. Географически получилось так, что гетман смотрит в сторону Москвы. Хотя по замыслу авторов проекта, Хмельницкий изначально должен был быть возвращен к церкви святой Параскевы и местного драмтеатра.

Споры относительно расположения велись много лет и вот, наконец, как говорят историки "историческая справедливость была восстановлена". Проект предусматривает не просто разворот постамента, но и его реконструкцию. На все это из городского бюджета выделили 700 тысяч гривен.

Фото: 24tv.ua

Ранее "Страна" сообщала, что на фабрике Roshen в Киеве памятник Карлу Марксу упаковали и убрали с глаз долой. Также в Amnesty International призвали Украину отменить закон о декоммунизации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!