Украинская прокуратура Крыма подписала сообщение о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в насильственном массовом переселении в 1944 году крымских татар и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Оказывается, прокуратура Крыма занималась тем, что искала доказательства ответственности мертвых вождей СССР за это историческое событие.

"На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины Сталину Иосифу Виссарионовичу и Берии Лаврентию Павловичу", - заявил прокурор Крыма Гюндуз Мамедов.

Согласно сообщению, следствие установило более 250 семей потенциальных потерпевших.

В качестве свидетелей и потерпевших допрошено 63 человека, из которых - 45 жителей аннексированного Россией Крыма.

Также был составлен реестр лиц, которые были насильно выселены с территории Крыма.

На основании полученных материалов следователь назначил демографическую экспертизу.

Согласно заключению эксперта Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной Академии Наук, именно насильственное переселение в 1944 году более 225 тыс. крымских татар и других национальных групп из Крыма в неприспособленные районы СССР привело к их частичному физическому уничтожению.

Видео: Youtube \ Генеральная прокуратура Украины

Ранее "Страна" публиковала уникальную цветную киносъемку похорон Сталина.

Также напомним, что посольство России предлагает Джамале приехать в Крым.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!