Майкл Флинн и другие советники кампании Дональда Трампа были в контакте с российскими официальными лицами и другими лицами с кремлевскими связями по меньшей мере в 18 звонках и письмах за последние семь месяцев президентской гонки 2016 года. Об этом корреспонденту Reuters сообщили действующие и бывшие чиновники из США.

Ранее нераскрытые взаимодействия являются частью отчета, который сейчас пересматривается ФБР и исследователями из Конгресса, исследующими вмешательство России в президентские выборы в США и контакты между кампанией Трампа и Россией.

Шесть из ранее нераскрытых контактов, которые попали к Reuters, были телефонными звонками между послом России в США Сергеем Кисляком и советниками Трампа, включая Флинна, первого советника по национальной безопасности Трампа. Разговоры между Флинном и Кисляком участились после голосования 8 ноября, когда они обсудили возможность создания обратного канала для общения между Трампом и российским президентом Владимиром Путиным, который мог бы обойти бюрократию национальной безопасности США, которую обе стороны считали преградой для улучшения отношений.

В январе в Белом доме начали отрицать любые контакты с российскими официальными лицами в ходе кампании 2016 года. при этом, за это время Белый дом и советники кампании подтвердили четыре встречи между Кисляком и советниками Трампа. Источники Reuters заявили, что не видели доказательств нарушения или сговора между кампанией и Россией в рассмотренных до сих пор сообщениях. Но раскрытие этих контактов может усилить давление на Трампа.

Между тем, в Белом доме отказались давать комментарии по этому поводу. Адвокат Флинна также отказался от комментариев. К тому же и в Москве официальный представитель МИД России отказался комментировать контакты и направил Reuters в администрацию Трампа. Пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне сказал, что "мы не комментируем наши ежедневные контакты с местными собеседниками".

Помимо прочего, в период с апреля по ноябрь 2016 года 18 звонков и электронных сообщений с РФ все же имели место, поскольку хакеры РФ участвовали в деятельности американской разведки в январе, что было частью кампании в Кремле для дискредитации голосов и влияния на исход выборов в пользу Трампа.

В ходе этих обсуждений основное внимание было уделено нормализации экономических отношений между США и Россией, вызванными санкциями, налагаемыми на Москву, сотрудничеством в борьбе с "Исламским государством" в Сирии и становившимся более агрессивным Китаем. Члены комитетов разведки Сената и Палаты отправились в ЦРУ и Агентство национальной безопасности для рассмотрения стенограмм и других документов, касающихся контактов между советниками и коллегами по кампании Трампа, а также российскими официальными лицами и другими лицами со ссылками на Путина, которые знали об расследованиях, которое проводит Reuters.

Департамент юстиции США заявил в среду, что он назначил бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным адвокатом для расследования предполагаемого вмешательства России в президентскую кампанию в США и возможного сговора между кампанией Трампа и Россией. Мюллер теперь возглавит расследование ФБР, которое началось в июле прошлого года.

Контакты с Медведчуком

В дополнение к шести телефонным звонкам с участием Кисляка, сообщения касались еще 12 звонков, писем или текстовых сообщений между российскими чиновниками или людьми, которые считались близкими Путину и советникам кампании Трампа.

Одним из таких контактов был украинский олигарх и политик Виктор Медведчук. В то же время неясно, с кем Медведчук поддерживал контакты в рамках кампании Трампа, но источники утверждают, что главной темой разговора было сотрудничество между США и Россией. Путин является крестным отцом дочери Медведчука. Медведчук отрицал, что имел какие-либо контакты с кем-либо в кампании Трампа.

"Я не знаком ни с одним из близких соратников Дональда Трампа, поэтому никакой такой разговор не мог произойти", - сказал он в электронном письме Reuters.

В беседах в ходе кампании российские официальные лица подчеркнули прагматичный подход в стиле бизнеса и намекнули советникам Трампа, что они могут заключать сделки, сосредоточиваясь на общих экономических и других интересах и оставляя в стороне спорные вопросы, сообщают источники.

Ветераны предыдущих предвыборных кампаний заявили, что некоторые контакты с иностранными официальными лицами во время кампании не были необычными, но количество взаимодействий между помощниками Трампа и российскими официальными лицами и другими лицами, имеющими связи с Путиным, было исключительным. "Редко случается так много телефонных звонков иностранным чиновникам, особенно в страну, которую мы считаем врагом или враждебной державой", - сказал Reuters Ричард Армитидж, республиканский и бывший заместитель госсекретаря.

Темные лошадки

Помимо Медведчука и Кисляка, личности других участников контактов, связанных с Путиным, остаются секретными, а имена консультантов Трампа, кроме Флинна, были "замаскированы" в разведывательных отчетах о контактах из-за правовой защиты их частной жизни в качестве американских граждан. Однако чиновники могут потребовать, чтобы они были раскрыты для разведывательных целей.

США и союзные разведывательные и правоохранительные органы регулярно следят за связью и передвижениями российских чиновников. После того, как вице-президент Майк Пенс и другие отрицали в январе, что представители кампании Трампа имели какие-либо контакты с российскими официальными лицами, Белый дом позже подтвердил, что Кисляк дважды встречался с тогдашним сенатором Джеффом Сессионом, который впоследствии стал генеральным прокурором. Кисляк также принял участие в мероприятии в апреле, где Трамп сказал, что будет добиваться улучшения отношений с Россией. Кроме того, старший советник Белого дома Джаред Кушнер, зять Трампа, также присутствовал на этом мероприятии в Вашингтоне.

Ранее Кисляк встретился с двумя другими консультантами кампании Трампа в июле в кулуарах республиканского съезда.

Напомним, Трамп уволил Флинна в феврале, когда стало ясно, что он в конце декабря ложно охарактеризовал характер телефонных разговоров с Кисляком - после выборов 8 ноября и сразу после того, как администрация Обамы объявила о новых санкциях в отношении России.

Флинн предложил свидетельствовать в Конгрессе в обмен на иммунитет от судебного преследования, но его предложение было отклонено палатой разведки.

Позже СМИ узнали, что Трамп якобы требовал от ФБР прекратить расследование в отношении экс-советника Флинна по его связям с Россией.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!