После известия о скорой блокировке российских соцсетей многие пользователи задались вопросами, один из которых - где теперь слушать музыку онлайн. Очень многие это делали ВКонтакте или в сервисе Яндекс.Музыка. Однако пора искать альтернативы.

"Страна" предлагает подборку сайтов, на которых можно слушать музыку онлайн бесплатно или за небольшие деньги.

YouTube. Всем известный сервис видео прекрасно подходит для прослушивания музыки (и заодно просматривания клипов). Есть возможность составлять свои плейлисты, можно искать и слушать чужие, при включенной функции автовопроизведения YouTube вы можете послушать и рекомендуемые треки на основании ранее прослушанных. Прекрасно идет как на ПК, так и в мобильном приложении. Минус в том, что при прослушивании через мобильный интернет видео "съедает" больше трафика.

SoundCloud. Здесь исполнители часто сами публикуют свои произведения, чтобы собрать фидбек и поделиться новинками со своей аудиторией. Многие зарубежные исполнители не публикуют там свою музыку. Однако украинские группы активно делятся на сайте своими песнями. Кроме музыки, в Soundcloud многие СМИ и блогеры выкладывают свои программы и подкасты. Soundcloud идет как на ПК, так и на мобильном, благодаря официальному приложению. Здесь также можно формировать плейлисты и лайкать или репостить треки, а также комментировать их. Для прослушивания сервис бесплатен. Минус – нет возможности скачивать треки.

ПростоПлеер. По заявлению создателей, ПростоПлеер – это онлайн-плеер для прослушивания mp3. Изначально сайт подгружал базу музыки из "ВКонтакте", однако сейчас музыка хранится на собственных серверах. Существует возможность составления плейлистов, а также сохранения музыки на компьютер. Ранее на сайте существовали Premium-аккаунты, однако сейчас сервис полностью бесплатен для пользователя.

Zvooq.com. Сервис для онлайн-прослушивания музыки с подобранными по жанрам плейлистами, поиском, возможностью скачать понравившиеся треки, рекомендательной системой на основе того, что вам нравится. Можно добавлять в свою коллекцию треки, распознанные с помощью приложения Shazam. Есть и мобильное приложение. Вопрос лишь в том, что сервис российский, и как знать, не попадет ли он под следующую волну санкций.

Spotify. Известный бесплатный сервис потокового прослушивания музыки, однако в Украине он пока официально недоступен. Можно подменить IP-адрес с помощью VPN, чтобы зарегистрироваться в сервисе. Еще один недостаток бесплатной версии Spotify в том, что слушать музыку можно только в рандомном потоке – выбрать или скачать треки нельзя. Для этого необходимо купить подписку за $10.

Deezer. Сервис похож на Spotify, и при этом работает в Украине. В нем также есть возможность слушать музыку, а также есть рекомендательная система и возможность составлять свои плейлисты. Кроме сайта, есть десктопный клиент и мобильное приложение. В Deezer есть и украинские исполнители, причем не только раскрученные на весь мир, но и довольно андеграундные. Слушать онлайн можно бесплатно, часть функций – по полатной подписке.

Google Play Music и Apple Music. В зависимости от того, какой у вас смартфон, можно слушать музыку в официальных сервисах ОС . Для Android-смартфонов это Google Play Music, для iPhone - Apple Music. Оба сервиса платные, однако качество и разнообразие контента на высоте. Подписка на Google Play Music обойдется в 59 грн в месяц (есть бесплатный пробный период на 30 дней), Apple Music - $4,99 (с американским Apple ID - $9,99).

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине заблокировали Яндекс.Навигатор.

Также мы писали, о том, как провайдеры Украины выполняют указ президента страны о блокировке российских сайтов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!