Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что отмена  "закона Савченко"  - нормы о зачислении заключения в СИЗО до срока лишения свободы "день за два" не является проблемой, а новые нормы ее устраивают. Об этом сообщает InfoResist.

"Все нормально. Какие проблемы? Когда на комитете принималось решение и правки в закон, я присутствовала и сказала, что с такими нормами можно согласиться, потому что действительно нужно дать следователям время на расследование, разумные сроки - год", - сказала Савченко. Нардеп добавила, что нужна системная правоохранительная реформа, а не изменения только одного закона.

"Этого стоило ожидать, так как нужно реформировать всю правоохранительную систему, а не только выборочно ставить один закон и потом на него валить все грехи. Поэтому этот закон как раз сейчас балансирует между той системой, которая есть и в которую надо перейти", - отметила Савченко.

Как сообщала "Страна", 18 мая Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом законопроект, который отменяет "закон Савченко", по которому из тюрем досрочно выходили осужденные за уголовные преступления. Один день СИЗО больше не засчитывается как два дня колонии.

Напомним, закон неоднократно критиковали правоохранители, поскольку он допускал  прекращение отбывания наказания  преступниками, которые совершали новые преступления, например, 7 мая полиция задержала освобожденную по закону Савченко женщину, которая убила пенсионера.

Ранее дело александрийского маньяка, ранее освобожденного по закону Савченко, передали в суд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!