"Страна" получила официальный ответ из Института национальной памяти, возглавляемого Владимиром Вятровичем, по поводу символики дивизии СС "Галичина".

Мы просили разъяснить подпадает ли использование символики дивизии СС "Галичина" (которая воевала в составе войск нацистской Германии во время Второй мировой войны) под запрет согласно требований Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

В своем ответе Владимир Вятрович сослался на пункт 5 части 1 статьи 1 данного закона, где приводится перечень того, что именно понимается под нацистской символикой и указал, что в этом перечне нет символов дивизии СС "Галичина".

"В указанном перечне символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) отсутствует. Учитывая это, символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которых в Украине запрещено", - написал Владимир Вятрович.

Фото: Cтрана

Отметим, что ранее директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обратился к прокурору города Львова с просьбой привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия 29 апреля 2017 года в честь 74-летия дивизии СС "Галичина".

"Господин прокурор города Львова! - написал Долинский на своей странице в ФБ. - В связи с тем, что ваше ведомство начало решительную борьбу с нарушением закона о распространении коммунистической и нацистской символики (недавно был осужден молодой человек за распространение коммунистической символики в ФБ), сообщаю, что во Львове состоялся ряд мероприятий, которые являются злостным и демонстративным нарушением вышеупомянутого закона в части распространения нацистской символики и идеологии.

Так, 29 апреля 2017 года в честь 74-летия дивизии СС "Галичина" состоялась торжественная панихида в Соборе Святого Юра, совместная молитва на Лычаковском кладбище и громадское вече.

Дивизия СС "Галичина" была иностранным воинским формированием в составе войск СС нацистской Германии. Украинцы добровольно поступали в эту дивизию, присягали на верность нацистской Германии и Адольфу Гитлеру, брали в руки немецкое оружие, одевали форму нацистов и сражались на стороне нацистской Германии не только против Советского Союза, но и против войск Союзников, включая США и Великобританию. Организация СС была признана преступной и осуждена Международным трибуналом в Нюрнберге.

Таким образом любые мероприятия касающиеся почитания и героизации бойцов этого нацистского формирования являются вопиющим, грубым и циничным нарушением закона Украины о запрете распространения нацистской идеологии и символики.

В связи с этим прошу вас привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия, а именно председателя Львовской областной государственной администрации Олега Синютку, членов организации Резерв "Дивизии "Галичина" и других организаций. Также прошу вынести предупреждение СМИ о недопустимости освещения мероприятий нарушающих законы Украины".

Отметим, что исходя из ответа Владимира Вятровича просьба Долинского прокурором города Львова вряд ли будет удовлетворена.

Фото: Facebook

Напомним, что ранее "Страна" в материале "Он хочет отменить 9 мая" рассказала все, что известно о биографии, деньгах и имуществе Владимира Вятровича.

Также мы рассказывали, что Вятрович призвал осудить акцию "Висла" по переселению поляками украинцев 70 лет назад.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!