Интерпол снял с международного розыска экс-главу Национального банка Украины Сергея Арбузова. Об этом сообщил адвокат Арбузова Сергей Ковалев, передает "Интерфакс-Украина".

"Интерпол отменил международный розыск Арбузова. Тем самым Интерпол возобновил его право на свободное передвижение. Этому решению предшествовало решение комиссии по контролю за файлами Интерпола, которая рассмотрела аргументы Генпрокуратуры и наши аргументы, мы их обнародовать не будем, не имеем права", - сказал Ковалев.

Он также проинформировал, что Генпрокуратура выдвинула новое обвинение Арбузову. "Не желая мириться с поражением, Генпрокуратура объявила подозрение нашему клиенту по делу Укртелекома. При помощи этого подозрения они пытаются вновь добиться объявления Арбузова в розыск. Делу Укртелекома три года, ранее наш подзащитный там не фигурировал", - сказал защитник.

По его убеждению, такие действия Генпрокуратуры "имеют признаки преступления в виде незаконного привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица".

Отвечая на вопрос о том, планирует ли Арбузов возвращаться в Украину, адвокат сказал утвердительно. "Да, он планирует. Арбузов может свободно передвигаться по всему миру, кроме Украины, где в отношении него открыто уголовное производство. Как только оно будет закрыто, наш подзащитный вернется в Украину", - сказал защитник.

Как сообщала "Страна", 5 мая Генпрокуратура сообщила о подозрении Сергею Арбузову в рамках расследования нарушений, связанных с приватизацией "Укртелекома".

Также сообщалось, что 3 мая Интерпол снял с международного розыска экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего главу АП Андрея Клюева и отказался объявлять в международный розыск беглого депутата Александра Онищенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!