Во Франции умерла лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич. Об этом сообщила 18 мая в Twitter министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Причины смерти писательницы пока не известны.

Алексиевич - советская и белорусская писательница, журналистка, сценаристка документальных фильмов. Наибольшую известность получили её книги в жанре художественно-документальной прозы "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд-хэнд".

В 2015 году Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой "за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время". Она первый нобелевский лауреат в истории независимой Беларуси и первый с 1987 года русскоязычный писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе. Денежный приз премии составил 8 млн шведских крон (около 953 тыс. долларов на момент присуждения).

Спустя некоторое время после выхода новости появилось опровержение. Светлана Алексиевич опровергла сообщение о своей смерти, пишет РБК. О своей смерти писатель узнала от журналистов. В комментарии она заявила, что хорошо себя чувствует.

"Кому такое захотелось распространять даже не представляю. Мои книги перевели на корейский язык, и я сейчас в Сеуле на презентации", — сказала она.

Как сообщала "Страна", в США на 85-м году жизни умер известный поэт Евгений Евтушенко. В 2015 года ему успешно провели операцию на сердце. Для устранения проблем с сердечным ритмом Евтушенко в ходе операции ввели кардиостимулятор.

Напомним, в 2016 году Нобелевскую премию по литературе американский музыкант и поэт Боб Дилан.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!