Оболонский райсуд Киева не будет обращаться в Россию для организации видеоконференции с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что суд не будет обращаться в Минюст России и в ростовский суд с просьбой обеспечить присутствие Януковича на сеансе видеосвязи. Это объясняется тем, что экс-гарант обвиняется в государственной измене Украине в интересах России.

"Допрос будет проведен на основании решения Оболонского суда. Суд считает, что обращение за международной правовой помощью в рамках этого дела к России будет противоречить целям и задачам конвенции, которые ранее были подписаны между Украиной и Россией", - сказал судья Владислав Девятко.

Он подчеркнул, что суд принял меры для обеспечения участия Януковича в подготовительном заседании в режиме видеосвязи и предоставил стороне защиты несколько вариантов. Суд лично разъяснит обвиняемому его права и установит его личность в случае установления с ним видеосвязи одним из предложенных способов.

После этого сторона защиты попросила объявить перерыв, для того, чтобы можно было встретиться с Януковичем и согласовать позицию. Суд отказал в этом, указав, что у адвокатов было для этого 2 недели.

Напомним, что "Страна" ведет онлайн-хронику подготовительного заседания по делу о госизмене Виктора Януковича.

Как сообщала "Страна", Янукович заявил, что ждет вызова из ростовского суда, чтобы принять участие в предварительном судебном заседании по делу о госизмене, которое пройдет в Оболонском суде Киева в режиме видеоконференции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!